ミントソース。
バーベキューなどに添えておくと、一味風味が加わり、場の雰囲気ももりあがるだろう。
【材料】
コリアンダ、ミント、玉ねぎ、レモン、青唐辛子、塩、しょうが、にんにく
【調理とふるまい】
ミキサーで混ぜる。
器にもってスプーンを用意。
バーベキューの傍らに、各自、スプーンで必要なだけとっていってもらう。
【思うに】
分量はお好みで。特に唐辛子は得手不得手があると思う。
季節によっても好みはわかれるかもしれない。やっぱり、暑い国の料理かなあという気がする。
タンドリーチキンなど、つくれれば、さらにいいかもしれない。
日本で作る簡単なタンドリーチキンは、漬けだれにつけた鶏肉をオーブンやフライパンで焼くというもの。
漬けだれに特徴があり、ウコン、ヨーグルト、にんにく、しょうが、コリアンダー、カルダモン、レモン、チリ、塩などをあわせたもので、1日くらいつけるのが多いようだ。
タンドリーチキン、レシピ で検索するにはここをクリック
ミントソース レシピは ここをクリック。
インド料理の本をamazonで検索
・
0 コメント :
コメントを投稿