そこで、ちょっと試してみた料理。
改善の余地あり。末尾に参考にした料理のレシピも入れておこう
【材料と下ごしらえ】
- あいびき肉150g
- レンコン1節 を酢少々を入れた水に5分間つけ、半分をすりおろし、半分は麺棒などでたたき割る。
- たまねぎ 40g みじん切りにしてレンジで1分半チン
- おから 70-80g
- えりんぎ 小1本 みじん切り。
- 卵 小1個
- 塩・コショウ少々
- サラダ油小さじ2
- 大根おろし カップ1/2
- 白菜キムチ40g
- ポン酢しょうゆ 小さじ2
- 酒大さじ2
【調理】
- レンコン1節 を酢少々を入れた水に5分間つけて、半分をすりおろし、半分はビニル袋に入れて麺棒でたたき割る。(すりおろしでもちもち感、たたき割りでサクサク感)
- 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで1分半ラップをかけないでチン。
- エリンギをみじん切りにする。
- ひき肉にレンコンのすりおろしとたたき割りを入れて混ぜる。
- 玉ねぎのみじん切りをレンジで1.5分チンしたもの、エリンギのみじん切りと卵とおからを入れて、よくねる。
- ハンバーグの形に成形して、サラダ油小さじ2を入れてフライパンで焼く。2-3分程度。軽く焦げ目がつくくらい。
- 皿にもりつける。
- ハンバーグの上に、大根おろしを乗せ、キムチをのせ、ポン酢醤油を少しかける。
【留意点】
- 以前、「おからハンバーグ」という投稿で紹介したレシピもあわせて考えてみよう。前のおからハンバーグは、ひき肉を湯通しする(余分な脂肪をはねるため)ので、結構固まりにくくぼそぼそになる。この改善案としては、小麦粉を入れるて固めるいう手もある。
- 今回のレシピでは素直にひき肉の脂肪を使う。そのかわりに、れんこん・おから・エリンギといった食物繊維多く含む食材を混ぜて、脂肪をできるだけと体外に排出する工夫をする。
- また、エリンギには中性脂肪吸収抑制効果、便秘改善効果、肝障害予防効果があるの記事を見て、このレシピではエリンギをみじん切りにして混ぜ、積極的にその効用を取り入れている。
- ソースは、大根下しとキムチとしているが、普通のハンバーグのソースも考えられよう。
- このレシピでおからの量は結構重要。おからを増やすとぼそぼそ感が増えるが、健康的。ソースは、だしと醤油で味付けしたとろみのついた餡がいい。肉の量を多くして作るならば、普通のハンバーグに近いソースがあうだろう。
- れんこんは、すりおろしたものはもちもち感を与える。たたき割ったものは、サクサクとした食感を与える。れんこんは、食物繊維のほかに、ビタミンCやポリフェノール、ムチン、タンニンなどを含む。
- 焼くときに肉の脂肪がでてこないのは、繊維質が吸っているからだと推察される。裏を返せば、脂肪抜きの下処理をしない肉の脂肪を、この料理方法ではしっかりと吸収しているということだ。だから、このレシピでは、エリンギを入れて、中性脂肪吸収の抑制に期待した。
以下にオリジナルのレシピ。よくできている。
【材料】
- あいびき肉150g
- れんこん150gレンコン1節 を酢少々を入れた水に5分間つける
- たまねぎ 40g
- パン粉 カップ1/3
- 卵 小1/2個
- 塩・コショウ少々
- サラダ油小さじ2
- チンゲン菜 1株
- にんじん 1/3本 輪切り。
- 大根おろし カップ1/2
- 白菜キムチ40g
- ポン酢しょうゆ 小さじ2
- 酒大さじ2
- 酢 少々
【調理】
- レンコン1節 を酢少々を入れた水に5分間つけて、半分をすりおろし、半分はビニル袋に入れて麺棒でたたき割る。(すりおろしでもちもち感、たたき割りでサクサク感)
- 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで1分半ラップをかけないでチン。
- ひき肉にレンコンのすりおろしとたたき割りを入れて混ぜる。
- 玉ねぎと卵とパン粉を入れて、よくねる。
- ハンバーグの形に成形して、サラダ油小さじ2を入れてフライパンで焼く。2-3分程度。軽く焦げ目がつくくらい。
- ハンバーグを わきに寄せて、つけあわせの野菜を焼く。たまねぎ・にんじんは輪切り、チンゲン菜の根元を入れて、酒大さじ2を入れて、蓋をして蒸焼き5-6分。チンゲン菜の葉の部分を入れてさらにⅠ-2分。
- 皿にもりつける。
- ハンバーグの上に、大根おろしを乗せ、キムチをのせ、ポン酢醤油を少しかける。