麻婆豆腐とか麻婆茄子はどこにでもある中華定番メニュー。
豆腐やナスの代わりに、舞茸を入れたのだが、これが意外にいい。
舞茸の食感。これがサクサクしていい。
キノコの効用は、いろんなサイトで紹介されているが、きのこは生活習慣改善の味方だ。
キノコの種類により効用はいろいろあるようだが、舞茸の栄養 もしっかりあるようだ。
今回紹介するレシピが健康面でサポートするものになるといいと思う。
このブログの定番、ヘルシー肉みそ を使って手抜き麻婆。このヘルシー肉みそは、野菜を入れているので栄養面でのバランスをとりやすい。また、味噌漬の一種なので、保存が利くところがよくて、冷蔵庫の中で2週間たっても問題なかった。
【材料】
- 肉みそ 大さじ5-6杯
- にんにく、しょうが、トウガラシ 各1欠け みじん切り(できれば青ネギもあるといい)
- サラダオイル、ごま油
- 鶏がらスープの素(中華) 小さじ1/2
- 舞茸 半房~1房
- 片栗粉 小さじ2を倍くらいの水で溶く。
【料理】
- フライパンにサラダオイルを敷いて、にんにく、しょうが、とうがらしのみじん切りを炒める。
- 水をカップ1強程度入れて、鶏がらスープの素、肉みそを入れて混ぜる。
- 沸騰したら舞茸を入れて煮る。
- 味を見て薄ければ肉みそや一味トウガラシ(または韓国トウガラシ)を足す。
- 水溶き片栗粉を回しいれる
- トロミがついたら、鍋際からごま油を回しいれて風味をだし、まぜる。
【お手軽感】
- 簡単にできるところがいい。
- このブログで紹介している肉みそは一度肉汁を落としているので、味の深みをだすためには、やはり鶏がらスープの素を入れるほうがいいだろう。また、あれば紹興酒などの味の濃いお酒もよさそう。
- 肉みそ自体が塩辛いので、味付けは要注意。最終段階のある程度に詰めた所で(とろみをつける片栗粉をまぜる直前で)味見して、肉みそ、塩、コショウ、みりん、酒、しょうゆ、味噌などで調整すること。
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