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日曜日, 11月 15, 2009

これは新発見 おいしい麻婆舞茸

意外においしかったので、メモしておこう。

麻婆豆腐とか麻婆茄子はどこにでもある中華定番メニュー。

豆腐やナスの代わりに、舞茸を入れたのだが、これが意外にいい。

舞茸の食感。これがサクサクしていい。

キノコの効用は、いろんなサイトで紹介されているが、きのこは生活習慣改善の味方だ。

キノコの種類により効用はいろいろあるようだが、舞茸の栄養 もしっかりあるようだ。

今回紹介するレシピが健康面でサポートするものになるといいと思う。


このブログの定番、ヘルシー肉みそ を使って手抜き麻婆。このヘルシー肉みそは、野菜を入れているので栄養面でのバランスをとりやすい。また、味噌漬の一種なので、保存が利くところがよくて、冷蔵庫の中で2週間たっても問題なかった。

【材料】
  • 肉みそ 大さじ5-6杯
  • にんにく、しょうが、トウガラシ 各1欠け  みじん切り(できれば青ネギもあるといい)
  • サラダオイル、ごま油
  • 鶏がらスープの素(中華) 小さじ1/2
  • 舞茸 半房~1房
  • 片栗粉 小さじ2を倍くらいの水で溶く。

【料理】
  1. フライパンにサラダオイルを敷いて、にんにく、しょうが、とうがらしのみじん切りを炒める。
  2. 水をカップ1強程度入れて、鶏がらスープの素、肉みそを入れて混ぜる。
  3. 沸騰したら舞茸を入れて煮る。
  4. 味を見て薄ければ肉みそや一味トウガラシ(または韓国トウガラシ)を足す。
  5. 水溶き片栗粉を回しいれる
  6. トロミがついたら、鍋際からごま油を回しいれて風味をだし、まぜる。

【お手軽感】
  • 簡単にできるところがいい。
  • このブログで紹介している肉みそは一度肉汁を落としているので、味の深みをだすためには、やはり鶏がらスープの素を入れるほうがいいだろう。また、あれば紹興酒などの味の濃いお酒もよさそう。
  • 肉みそ自体が塩辛いので、味付けは要注意。最終段階のある程度に詰めた所で(とろみをつける片栗粉をまぜる直前で)味見して、肉みそ、塩、コショウ、みりん、酒、しょうゆ、味噌などで調整すること。

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