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土曜日, 11月 28, 2009

これはなんだ? とっても健康的なハンバーグのつもり 

テレビを見ていたら、免疫力アップのためのハンバーグを紹介していた。腸の働きをよくするために、発酵食品と食物繊維を取り入れるというもの。

そこで、ちょっと試してみた料理。
改善の余地あり。末尾に参考にした料理のレシピも入れておこう



【材料と下ごしらえ】

  • あいびき肉150g
  • レンコン1節 を酢少々を入れた水に5分間つけ、半分をすりおろし、半分は麺棒などでたたき割る。
  • たまねぎ 40g みじん切りにしてレンジで1分半チン
  • おから 70-80g
  • えりんぎ 小1本 みじん切り。
  • 卵 小1個
  • 塩・コショウ少々
  • サラダ油小さじ2
  • 大根おろし カップ1/2
  • 白菜キムチ40g
  • ポン酢しょうゆ 小さじ2
  • 酒大さじ2


【調理】
  1. レンコン1節 を酢少々を入れた水に5分間つけて、半分をすりおろし、半分はビニル袋に入れて麺棒でたたき割る。(すりおろしでもちもち感、たたき割りでサクサク感)
  2. 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで1分半ラップをかけないでチン。
  3. エリンギをみじん切りにする。
  4. ひき肉にレンコンのすりおろしとたたき割りを入れて混ぜる。
  5. 玉ねぎのみじん切りをレンジで1.5分チンしたもの、エリンギのみじん切りと卵とおからを入れて、よくねる。
  6. ハンバーグの形に成形して、サラダ油小さじ2を入れてフライパンで焼く。2-3分程度。軽く焦げ目がつくくらい。
  7. 皿にもりつける。
  8. ハンバーグの上に、大根おろしを乗せ、キムチをのせ、ポン酢醤油を少しかける。

【留意点】
  1. 以前、「おからハンバーグ」という投稿で紹介したレシピもあわせて考えてみよう。前のおからハンバーグは、ひき肉を湯通しする(余分な脂肪をはねるため)ので、結構固まりにくくぼそぼそになる。この改善案としては、小麦粉を入れるて固めるいう手もある。
  2. 今回のレシピでは素直にひき肉の脂肪を使う。そのかわりに、れんこん・おから・エリンギといった食物繊維多く含む食材を混ぜて、脂肪をできるだけと体外に排出する工夫をする。
  3. また、エリンギには中性脂肪吸収抑制効果、便秘改善効果、肝障害予防効果があるの記事を見て、このレシピではエリンギをみじん切りにして混ぜ、積極的にその効用を取り入れている。
  4. ソースは、大根下しとキムチとしているが、普通のハンバーグのソースも考えられよう。
  5. このレシピでおからの量は結構重要。おからを増やすとぼそぼそ感が増えるが、健康的。ソースは、だしと醤油で味付けしたとろみのついた餡がいい。肉の量を多くして作るならば、普通のハンバーグに近いソースがあうだろう。
  6. れんこんは、すりおろしたものはもちもち感を与える。たたき割ったものは、サクサクとした食感を与える。れんこんは、食物繊維のほかに、ビタミンCやポリフェノール、ムチン、タンニンなどを含む。
  7. 焼くときに肉の脂肪がでてこないのは、繊維質が吸っているからだと推察される。裏を返せば、脂肪抜きの下処理をしない肉の脂肪を、この料理方法ではしっかりと吸収しているということだ。だから、このレシピでは、エリンギを入れて、中性脂肪吸収の抑制に期待した。

以下にオリジナルのレシピ。よくできている。

【材料】

  1. あいびき肉150g
  2. れんこん150gレンコン1節 を酢少々を入れた水に5分間つける
  3. たまねぎ 40g
  4. パン粉 カップ1/3
  5. 卵 小1/2個
  6. 塩・コショウ少々
  7. サラダ油小さじ2
  8. チンゲン菜 1株
  9. にんじん 1/3本 輪切り。 
  10. 大根おろし カップ1/2
  11. 白菜キムチ40g
  12. ポン酢しょうゆ 小さじ2
  13. 酒大さじ2
  14. 酢 少々

【調理】
  1. レンコン1節 を酢少々を入れた水に5分間つけて、半分をすりおろし、半分はビニル袋に入れて麺棒でたたき割る。(すりおろしでもちもち感、たたき割りでサクサク感)
  2. 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで1分半ラップをかけないでチン。

  3. ひき肉にレンコンのすりおろしとたたき割りを入れて混ぜる。
  4. 玉ねぎと卵とパン粉を入れて、よくねる。
  5. ハンバーグの形に成形して、サラダ油小さじ2を入れてフライパンで焼く。2-3分程度。軽く焦げ目がつくくらい。
  6. ハンバーグを わきに寄せて、つけあわせの野菜を焼く。たまねぎ・にんじんは輪切り、チンゲン菜の根元を入れて、酒大さじ2を入れて、蓋をして蒸焼き5-6分。チンゲン菜の葉の部分を入れてさらにⅠ-2分。
  7. 皿にもりつける。
  8. ハンバーグの上に、大根おろしを乗せ、キムチをのせ、ポン酢醤油を少しかける。

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