栄養価をあげるために、人参をいれている。
【材料】 2人程度
- ニラ 1本 5cm幅に切る
- 卵 2個 十分に溶いておく
- 人参 小1/2本 補足線切り
- しょうがすりおろし、にんにくみじん切り ともに1かけ
- 油
- 合わせ調味料 (だし汁、オイスターソース、砂糖、酒、みりん)
【調理】
- フライパンにサラダ油を入れて、しょうがすりおろし、にんにくのみじん切り弱火で炒める。
- 香りが出たら人参の細切りとニラの根の固い部分を強火にして炒める。適宜かぎまぜる。
- しんなりしたら、ニラの葉の部分を投入して、合わせ調味料を投入してさらに炒める。
- 全体がしんなりしたらフライパンの先端に移動。
- フライパンの取っ手の方を低くするようにコンロに乗せて、サラダ油を入れる。
- 油が加熱したら、少し鍋を揺らして、油が鍋底に広げる。
- 卵を入れて軽く混ぜ、少し固まりかけたら、もう一度混ぜて、半熟の状態で火を止めて、鍋脇に寄せていたニラと混ぜ合わせる。
【思うに】
- 調味料は、いろんなパターンがある。だし汁を入れるとさらにおいしい。オイスターソースの代わりにウスターソースやしょうゆなどのレシピもある。
- ポイントは、葉は青さが深い状態なこと、卵は半熟であること。(重要)
- 卵はふんわり感があるほうがいい。油を多く使うとふんわりできるのだが、それでは、脂質が上がってよくない。油を抑えてふんわりさせるには、卵をよく溶くことだ。
- 卵から先につくるのであれば、一度皿に避難させるというレシピをよくみかける。
- このレシピの良さは、調理がフライパン1枚でできること。そのため、焼けにくいニラの根から炒めている。
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