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金曜日, 4月 26, 2024

蕎麦に関する誤解

蕎麦はこのブログでも良い食べ物として考えてきた。

でも糖質という観点では白ごはん7割程度の糖質を含み、うどんの糖質よりも3割以上多い。

GI値が低く血糖値を上げにくいい側面を語られがちだが、糖質の絶対値は多いわけだ

蕎麦粉の種類、特に惹き方により変わるのだが、言ってみれば、小麦で言えば全粒粉、米で言えば玄米みたいな食べ方をしているようなもの

そばのほうが風味がいいから、殻付きでも食べやすいということかな。
繊維質が多いからというのもgi値を抑える理由の一つに挙げられるようだが、下の結果を見るとそうでもない。むしろ

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しかし、大量摂取は控えたほうが良さそうだ。そばはカロリーは高いということを念頭に、量を控えることが大事なんだろう。

むしろ、野菜などビタミンや繊維質なものを食べて、コメやうどんという選択は、早めに繊維質を取って咀嚼が多くなり満腹中枢を刺激しやすくなり、食べ過ぎも防げて、かつ血糖値の上昇を抑えん効果もあるので正しいと思える。

うどんは、グルテンという特徴のある問題もあるから、カロリは低いか、食べ過ぎは考えものかもしれない。

そばには、タンパク質やルチンという他の効用あるので

ちなみに麺類関する糖質の話はここに詳しい。
https://www.onemile.jp/media/%E9%BA%BA%E9%A1%9E-%E7%B3%96%E8%B3%AA/




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