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土曜日, 9月 25, 2010

太刀魚の煮つけ

太刀魚をかってきた。

おいしい白身魚。だから、もちろん定番の煮つけという選択肢もある。

味は薄くがポイント。

【材料】
太刀魚 5cm長さ*4
しょうゆ、みりん 各大さじ1、
酒、水、各カップ1/2
しょうが線切り 少々

【調理】
太刀魚は熱湯をくぐらせて臭み取り
しょうゆ、みりん、酒、水、しょうがを入れて火にかけて煮立ったら、太刀魚を入れて落としブタをして弱火で5分。

【ポイント】
味がたんぱくなので、味付けは薄くがポイント。酒で深みを与える。
結構、脂質も乗った魚なので、煮汁もおいしい。だからわざわざだし汁をつかうこともない。
なにかに転用するのもいい考えだと思う。
あえて、臭みを気にして、ここではしょうがを使っている。青ネギなどを考えてみてもよいかもしれない。




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