おいしい白身魚。だから、もちろん定番の煮つけという選択肢もある。
味は薄くがポイント。
【材料】
太刀魚 5cm長さ*4
しょうゆ、みりん 各大さじ1、
酒、水、各カップ1/2
しょうが線切り 少々
【調理】
太刀魚は熱湯をくぐらせて臭み取り
しょうゆ、みりん、酒、水、しょうがを入れて火にかけて煮立ったら、太刀魚を入れて落としブタをして弱火で5分。
【ポイント】
味がたんぱくなので、味付けは薄くがポイント。酒で深みを与える。
結構、脂質も乗った魚なので、煮汁もおいしい。だからわざわざだし汁をつかうこともない。
なにかに転用するのもいい考えだと思う。
なにかに転用するのもいい考えだと思う。
あえて、臭みを気にして、ここではしょうがを使っている。青ネギなどを考えてみてもよいかもしれない。
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