味といい、視覚的効果といい強烈なパフォーマンスがある。
今回のもすごい!。
自分で作ったわけではないが、見よう見まねとヒアリングでのレシピを記録しておこう。
当然炭火での調理だ。
********ローストチキン***********
【材料】
- ローストチキン用の鶏肉 1羽
- 塩コショウ
- 根菜類(玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、各二個以上乱切り、にんにく数かけをつぶして皮をとる)。
【調理】
- ダッチオーブンの鍋と蓋をそれぞれ炭において十分温める。
- ダッチオーブンの鍋の中に薄く油を敷いて、根菜類の1/3を入れる。
- その上に塩コショウを表面にまんべんなくまぶしたローストチキンをセット。(塩コショウは常識で判断)
- 根菜類の残りをいれる。
- ダッチオーブンの蓋をセット。もちろん、蓋の上にも炭火。
- 約2時間。
********ローストビーフ**************
【材料】
- ローストビーフ用の牛肉ブロック 2本
- 玉ねぎ 線切り
- ショウガ 線切り
- 秘伝のつけ汁(ブラックボックス?)
【調理】
- ダッチオーブンの鍋に油を敷いて、玉ねぎの線切りを炒め、きつね色になったら皿にとりあげる。
- さらに油を敷いて、ショウガの線切りを炒め、ローストビーフ用の牛肉ブロックを入れて表面に焼き目をつける。
- 焼き目がついたら、秘伝のつけ汁を入れる。
- 煮沸して数分して、鍋を火からおろして、自然に冷ます。
- 冷めたら薄くスライスして頂く。
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