「食彩の王国」というテレビでレタスを特集していた。
みずみずしい青さとさくっとした触感が魅力的な野菜だ。
レタス 栄養 で検索してみると、ほとんどが水分なのでかなりの量をとらないと、栄養素の摂取という点ではもう一息というかんじだろう。
だが、食べやすい食材なので、ぜひ豊富に食べて、必要なビタミンなどを摂取したい。
以下食材の王国で紹介していたレシピ。
【準備】
- 冷たい水に5分くらい浸すとシャキッとする。
【納豆レタスごはん】
- 千切りレタスをご飯の上に、納豆。
【レタスのベーコン炒め】
- ベーコンと合わせてさっと炒めて塩コショウ
【レタス巻】
- レタスの葉をさっとゆでる。
- 塩昆布の混ぜご飯をおにぎりにして、ゆでたレタスで巻く
【胡麻油と豆板醤との絡み炒め、】中国の宝石翡翠とおなじいろをしたレタスは珍重されてきた。
- 胡麻油と豆板醤にフライパンに熱してレタスを強火で15秒。レタスはパリッとして、翡翠色になる。
- レタスを10秒ゆでて水気を切ってさらにとり、ねぎとしょうがで香りを加え、グリーンペッパーのさわやかな辛みのソースをかける
- 熱したごま油をかける。
【豆腐とレタスソース】
- レタスの葉と芯をわける。芯を油に通す。
- 油に通した芯を鶏がらスープに。
- 葉の部分は湯通しして、ミキサーにかけてる。
- 芯とあわせて、片栗粉でとろみをつける。
- よくなじませる。
- しょうがと投入で作った豆腐に合わせる。
【BTLサンド】
- ベーコンを香ばしくカリカリに焼く
- レタスをちぎり、トマトをスライス。
- サンドイッチに。
【トマトスープとレタス】
- ベーコンとねぎといためる。
- トマト水煮缶を入れて、チキンスープで煮込む。
- 最後に千切りにしたフレッシュレタスをそのまま載せる。
【シーザーサラダ】
- アンチョビのみじん切り、にんにくのすりおろし、たまごを1分ゆでて加える
- レモンを半分とパルメザンチーズをいれてまぜる。
- ロメインレタスにかけて。
【レタスと豚肉のシャブシャブ】
昆布だしでさっとゆでて豚肉と一緒に、
ヒスイと同じ色
レタス
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