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土曜日, 3月 26, 2011

春レタス

市場には所狭しと春野菜がならんでいる。


「食彩の王国」というテレビでレタスを特集していた。


みずみずしい青さとさくっとした触感が魅力的な野菜だ。


レタス 栄養 で検索してみると、ほとんどが水分なのでかなりの量をとらないと、栄養素の摂取という点ではもう一息というかんじだろう。


だが、食べやすい食材なので、ぜひ豊富に食べて、必要なビタミンなどを摂取したい。

以下食材の王国で紹介していたレシピ。

【準備】

  • 冷たい水に5分くらい浸すとシャキッとする。


【納豆レタスごはん】

  • 千切りレタスをご飯の上に、納豆。



【レタスのベーコン炒め】

  • ベーコンと合わせてさっと炒めて塩コショウ



【レタス巻】

  • レタスの葉をさっとゆでる。
  • 塩昆布の混ぜご飯をおにぎりにして、ゆでたレタスで巻く



【胡麻油と豆板醤との絡み炒め、】中国の宝石翡翠とおなじいろをしたレタスは珍重されてきた。


  • 胡麻油と豆板醤にフライパンに熱してレタスを強火で15秒。レタスはパリッとして、翡翠色になる。
  • レタスを10秒ゆでて水気を切ってさらにとり、ねぎとしょうがで香りを加え、グリーンペッパーのさわやかな辛みのソースをかける
  • 熱したごま油をかける。



【豆腐とレタスソース】

  • レタスの葉と芯をわける。芯を油に通す。
  • 油に通した芯を鶏がらスープに。
  • 葉の部分は湯通しして、ミキサーにかけてる。
  • 芯とあわせて、片栗粉でとろみをつける。
  • よくなじませる。
  • しょうがと投入で作った豆腐に合わせる。


【BTLサンド】

  • ベーコンを香ばしくカリカリに焼く
  • レタスをちぎり、トマトをスライス。
  • サンドイッチに。


【トマトスープとレタス】

  • ベーコンとねぎといためる。
  • トマト水煮缶を入れて、チキンスープで煮込む。
  • 最後に千切りにしたフレッシュレタスをそのまま載せる。



【シーザーサラダ】

  • アンチョビのみじん切り、にんにくのすりおろし、たまごを1分ゆでて加える
  • レモンを半分とパルメザンチーズをいれてまぜる。
  • ロメインレタスにかけて。



【レタスと豚肉のシャブシャブ】
昆布だしでさっとゆでて豚肉と一緒に、










ヒスイと同じ色

レタス

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