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月曜日, 7月 27, 2009

簡単しば漬け

テレビでやっていたものを少しアレンジ。

夏にはさわやかさがあっていいと思う。

【材料】
  • なす 1本 縦半分に切って乱切りして、付け汁に
  • みょうが 1本 繊維方向にせん切り
  • きゅうり 1本 縦半分に切って中の種をスプーンでとりのぞき、5-7幅に斜め切り。
  • しょうが 1かけせん切り
  • なすのあく抜き用汁   水カップ3 + 塩小さじ1/2 + ミョウバン 小さじ1/2・・・・・焼ミョウバンは、アク止め、変色を防ぐ、形を崩さないようにする役目がある
  • 漬け汁 、(砂糖大さじ1 塩小さじ1 コメ酢1+1/2  梅酢があるとよい)


【調理】
  1. なすは縦二つに切って、乱切り。
  2. なすをあく抜き用の汁に5分程度つける。
  3. 水を切った後、塩(小さじ1+1/2)でもんで、20分程度おく。途中一度もむ。最後よく絞って水を出す。
  4. きゅうり1本縦半分に切って中の種をスプーンでとってから斜めに5-7mm幅に切り、みょうが 1個 繊維に沿ってせん切りとしょうが1かけせん切り、3種合わせて塩小さじ1を振り約20分おく。さっと水で洗って、さいごぎゅっとしぼる。
  5. 上記のなすときゅうりなどを合わせてビニル袋に入れ、漬け汁を加える。漬け汁は、(砂糖大さじ1 塩小さじ1 コメ酢1+1/2  梅酢があるとよい)空気を抜いてもむ。
  6. 冷蔵庫に入れて1日。夏なら重石をのせて1時間程度。
  7. 食べる直前に、青紫蘇を塩で軽くもんで水で洗って絞ったものをちぎって和える。

【感想】
実はみょうががなかったので、ねぎで代用してみた。まあ十分代用になるだろう。
梅酢を使えると爽快感が増すので、特に夏にはお勧め。