冷蔵庫で保存が利くので少し多めに作っておくのもいい。
これを使うと簡単に 手抜き麻婆豆腐ができる。マーボー豆腐だけではなくマーボナス(麻婆茄子)もきっとできるだろう。
以下手抜きレシピ。
【材料】
- 肉みそ 大さじ5-6杯
- にんにく、しょうが、トウガラシ 各1欠け みじん切り(できれば青ネギもあるといい)
- サラダオイル、ごま油
- 鶏がらスープの素(中華) 小さじ1
- ブナシメジ
- ピーマン1個 せん切り
- 豆腐1丁 絞る
- 片栗粉 小さじ2を水で溶く。
【料理】
- フライパンにサラダオイルを敷いて、にんにく、しょうが、とうがらし、青ネギのみじん切りを炒める。
- 絞った豆腐をフライパンの上で手でおおざっぱに握りつぶし、あわせ炒める。
- 水を材料が被るぐらい入れて、鶏がらスープの素、肉みそを入れて混ぜる。
- ブナシメジ、ピーマンを入れて、ふたをして数分煮る。
- 味を見て薄ければ肉みそや一味トウガラシ(または韓国トウガラシ)を足す。
- 汁気はあるていど残っている状態で、水溶き片栗粉を回しいれる
- トロミがついたら、鍋際からごま油を回しいれて風味をだし、まぜる。
【お手軽感】
- 簡単にできるところがいい。
- また、あわせる野菜やきのこは何でも余っているものでいいと思う。
- 先日紹介した肉みそは一度肉汁を落としているので、味の深みをだすためには、やはり鶏がらスープの素を入れるほうがいいだろう。また、あれば紹興酒などの味の濃いお酒もよさそう。
- 肉みそ自体が塩辛いので、味付けは要注意。最終段階のある程度に詰めた所で(とろみをつける片栗粉をまぜる直前で)味見して、肉みそ、塩、コショウ、みりん、酒、しょうゆ、味噌などで調整すること。
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