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木曜日, 7月 09, 2009

肉みそで 手抜き 麻婆豆腐

先日作った肉みそ

冷蔵庫で保存が利くので少し多めに作っておくのもいい。

これを使うと簡単に 手抜き麻婆豆腐ができる。マーボー豆腐だけではなくマーボナス(麻婆茄子)もきっとできるだろう。

以下手抜きレシピ。

【材料】
  • 肉みそ 大さじ5-6杯
  • にんにく、しょうが、トウガラシ 各1欠け  みじん切り(できれば青ネギもあるといい)
  • サラダオイル、ごま油
  • 鶏がらスープの素(中華) 小さじ1
  • ブナシメジ
  • ピーマン1個 せん切り
  • 豆腐1丁 絞る
  • 片栗粉 小さじ2を水で溶く。

【料理】
  1. フライパンにサラダオイルを敷いて、にんにく、しょうが、とうがらし、青ネギのみじん切りを炒める。
  2. 絞った豆腐をフライパンの上で手でおおざっぱに握りつぶし、あわせ炒める。
  3. 水を材料が被るぐらい入れて、鶏がらスープの素、肉みそを入れて混ぜる。
  4. ブナシメジ、ピーマンを入れて、ふたをして数分煮る。
  5. 味を見て薄ければ肉みそや一味トウガラシ(または韓国トウガラシ)を足す。
  6. 汁気はあるていど残っている状態で、水溶き片栗粉を回しいれる
  7. トロミがついたら、鍋際からごま油を回しいれて風味をだし、まぜる。

【お手軽感】
  • 簡単にできるところがいい。
  • また、あわせる野菜やきのこは何でも余っているものでいいと思う。
  • 先日紹介した肉みそは一度肉汁を落としているので、味の深みをだすためには、やはり鶏がらスープの素を入れるほうがいいだろう。また、あれば紹興酒などの味の濃いお酒もよさそう。
  • 肉みそ自体が塩辛いので、味付けは要注意。最終段階のある程度に詰めた所で(とろみをつける片栗粉をまぜる直前で)味見して、肉みそ、塩、コショウ、みりん、酒、しょうゆ、味噌などで調整すること。

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