その中で、ヘルシーで食べやすそうなハンバーグを紹介していたのでメモ。
大雑把にしか紹介していなかったので、かなり知恵と工夫で補う必要がある。
ひき肉は安くてありがたい食材だ。
そして、ハンバーグという人気メニュー。
なおかつ野菜をとって、栄養バランスが改善できれば、最高のおかずといえるだろう。
以下のレシピの注目すべき点は、
- 玉ねぎを炒めて甘みを出す。
- 野菜はすりおろしでたべやすく
- スキムミルクで、栄養バランスを更に補う。スキムミルクは脂分をおとしているので、脂分の多いひき肉料理に栄養を補おうと考えた場合、確かに、健康的だといえる。
ということだろう。レシピは完全には紹介されていないので、各人、料理の腕で補うべし。
【材料】
- 玉ねぎ・・・みじん切り
- ピーマン・・・すりおろし
- 人参・・・・すりおろし
- ひき肉
- スキムミルク
- パン粉
- 油
- バター+小麦粉でルーを作り、水に溶かしてしょうゆを混ぜたソース?・・・推測。
【料理】
- 玉ねぎのみじん切り をよく炒めて甘みをだす。
- ピーマン、人参のすりおろし、ひき肉、スキムミルク、パン粉をよく混ぜて、ハンバーグの大きさにまるめる。
- フライパンに油を敷いて両面こんがりと炒める。
- 更に盛って、ソースをかけて。
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