三浦のドライブ。
時折、道の脇に、産地直売野菜という表示を見かける。
そこで車を止めて、買ってみた。
枝豆(200円)とゴーヤ(2本100円)。
帰って調理してみる。
うまい。
味に野菜本来の深みがある。新鮮だからなのだろう。
【材料仕込み】
枝豆 枝から鞘付の状態ではずします。
ゴーヤ お湯で洗います。
長手方向に包丁を入れ、二つにわります。
中のワタを大きなスプーンでこさげとります。
中の中空となったゴーヤを、薄く輪切りします。
二分しているので半月型のゴーヤスライスとなります。
【調理】
枝豆 お湯を沸かして、塩を入れて茹でます。
数分茹でて、試食しておいしければそれでOk。
ゴーヤ 大匙一杯の塩でもみます。
数分したらさらにもみます。ちょっと握力を加えます。
さらに数分したら、かなり握力を加えて水を出します。
だいぶしんなりとしていると思います。
水で洗い、きつく絞ります(塩分を搾り出す)。×2回くらい。
お皿に盛り付け、鰹節としょうゆをかけていただきます。
【ポイント】
塩分の加減。原則、薄く。
枝豆は塩茹でです。
ゴーヤはじかに塩もみなので塩がきつい。
そのため、水で洗って絞る必要有り。
ゴーヤはなにかのたんぱく質とたべると食べやすくなる。
今回のレシピでは、鰹節です。
ゴーヤチャンプルは、卵と豆腐です。
土曜日, 7月 28, 2007
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