テレビを見ていたら、もやしを特集していた。一杯料理を紹介していたのでメモメモ。
こんな安価で便利な食べ物のレシピは重宝だ。
もやし 栄養 で検索してみると、結構栄養があるらしい。
このブログでもいくつか投稿している。
以下レシピのヒント。
【中華丼にもやし】
- 人参、白菜、きくらげ、パプリカ、ピーマン、豚肉、うずらのゆでたまご、かまぼこを炒めて、最後にもやしを入れる。鶏だしでやさしく味付け。
【豚肉ともやしとパプリカのピーマンでカレー炒め】
- 豚肉を炒めて色が変わったらパプリカとピーマンを入れて、最後にもやしを入れてカレー粉を投入。
【ゆかり豚】
- 豚肉を炒めてもやしを投入。ゆかりをたっぷり入れて炒め盛り付けて、青紫蘇の千切りを上から散らす。
【もやしの育て方】
- 緑豆の倍の量の水を入れる。6時間で豆が3倍に膨らみ呼吸をはじめ泡がでる。七日間で収穫。6時間ごとに水をまき、発芽による熱を下げる。毎日の水分と温度調整で出来が変わる。水が足りない方がひげ根が伸び、薫り高くおいしく栄養も豊富になる。容器一杯に茂るので、夜中に収穫。密集して育ったもやしを水におとガス。
【もやしのスープ】
- 沸騰した鍋にもやしをたっぷり(もやしの根っこにはアミノ酸が豊富で、すっきりとしたうまみがでる)
- 塩を入れて、卵を溶きいれる。
【豆もやしのてんぷら】
- もやしに衣をつけてあげる
【もやしの和え物】
- ゆでたもやしをきゅうりの千切りと和えて、塩コンブでもむ。
【もやしとアジの胡麻和え】
- もやしはしゃきっとなるように湯通し
- 一匹の味を焼いてうまみと香りを凝縮。皮を鶏のs沿いて身をほぐす。
- もやしと和えてる。
- 青紫蘇を粗微塵にし、ごまを振る。
- 白ごまペーストを和える。
【もやしと豚ばら肉の卵とじドン】
- 豚肉を甘辛いだしですき焼き風にしたて、もやしをまぜる。
- 溶き卵を溶かしいれ、水場を散らす。
- ご飯の上に
【もやしともち豚とレバーの炊き込みご飯】
- 米にかつおだし、醤油で味付けした豚肉を入れて強火でたく。沸騰したら蒸らしの時にもやしを。
- しゃきっとしたはざわりはそのままに風味がご飯に移る。
【ふかひれともやし】
- 中華料理ではふかひれは金の糸、もやしは銀の糸といわれるほど高級食材。
- もやしは、根と豆の部分を取り去り茎の部分だけ使用。
【銀の針の鶏肉炒め】
- ささみを細切り
- 淡白に絡める。
- 油でうまみを閉じ込める。
- もやし(根と芽なし)を5秒ゆでる(シャキッとした触感が残る)
- フライパンに油を敷いて、上記のグザイを混ぜ炒め、鶏がらスープで炒める。
【菌と銀の香りオムライス】
- もやしを米粒と同じくらいに切り添える。
- 炒めご飯とあわせてチャーハンに。
- 卵に、干しエビと貝柱が入ったxo醤をまぜて、ふわふわのオムレツに
- 簀巻きにラップを敷いてオムレツを敷いて、その中にご飯を入れてすだれを丸める。
- ラップが入っているので、すっとオムライスとなってでてくる。
【もやしとザーサイと干しエビの炒め物】
- ザーサイのみじん切り干しエビ、しょうが、唐辛子を合わせ炒める。
- もやしの根と芽を合わせ炒める。
- 紹興酒、鶏がらスープ、最後にごま油で仕上げ。
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