そんな時にはさっぱりしたものを・・・・
そうだソーメンにしよう。
でも、定番のソーメンもなあ・・・。夏のまっさかりの食欲が無い時には、ひやしそうめんもうれしいのだが・・・。ちょっと淡白かなあ。
と、思った時に知っておくと重宝。
【調理】
そうめんはゆでて、冷水にとったあと水気を切って、お皿に盛る。
塩昆布と鰹節(細けずり)を上に散らす。
冷たいお茶または水をそそぐ。
【バリエーション】
トッピングすると、バリエーションが広がる
- よくつぶした梅干し
- わさびはよく汁に溶かす。
- しょうがのすりおろし
- あらびきこしょう
- ごま油1滴+お酢大さじ1程度で、冷麺風
あまり、食欲が無いときにも、そうめんならつるりん!と食べられてしまう。ちょっとした薬味を工夫して、豊かな食事を!。
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