何気に作ってみたが結構いい。
野菜炒めは、手軽な料理だが、味が単調になりがち。
そんな時にいい。
味の決め手は梅肉とトマト。このふたつ赤いモノ通しで結構あう。両方とも酸味を持ち、栄養も豊富だ。また、ハムのうまみがよく引き出されている。
【材料】
野菜
キャベツ3枚 ざく切り
にんじん1/4本 千切り
玉ねぎ1/2個 短冊切り
ピーマン 1個 千切り
トマト小一個 みじん切り
ハム 適当な大きさに
梅干し 梅肉をみじん切りに
サラダ油
酒
【料理】
サラダ油を熱して、玉ねぎと人参と梅肉みじん切りを炒める。種もいれる。
続いてハムとキャベツの芯の部分を投入。
玉ねぎが少ししんなりしたら、トマトを入れる。
トマトがしんなりしたら、酒を加える。
汁気が少なくなってきたら、キャベツを加えて混ぜながら炒める。
こしょうをふってさらに炒める。
キャベツがしんなりしたらできあがり
【思うに】
梅とトマトの酸味とうまみが、ハムを引き立てる。そのだし汁に浸った野菜がおいしい。
夏向きの本当においしくて栄養豊かなレシピだ。
月曜日, 7月 26, 2010
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