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月曜日, 7月 26, 2010

梅肉とトマトの野菜炒め

何気に作ってみたが結構いい。


野菜炒めは、手軽な料理だが、味が単調になりがち。

そんな時にいい。

味の決め手は梅肉とトマト。このふたつ赤いモノ通しで結構あう。両方とも酸味を持ち、栄養も豊富だ。また、ハムのうまみがよく引き出されている。

【材料】
野菜
キャベツ3枚  ざく切り
にんじん1/4本  千切り
玉ねぎ1/2個  短冊切り
ピーマン 1個 千切り
トマト小一個 みじん切り

ハム 適当な大きさに
梅干し 梅肉をみじん切りに
サラダ油 


【料理】
サラダ油を熱して、玉ねぎと人参と梅肉みじん切りを炒める。種もいれる。
続いてハムとキャベツの芯の部分を投入。
玉ねぎが少ししんなりしたら、トマトを入れる。
トマトがしんなりしたら、酒を加える。
汁気が少なくなってきたら、キャベツを加えて混ぜながら炒める。
こしょうをふってさらに炒める。
キャベツがしんなりしたらできあがり

【思うに】
梅とトマトの酸味とうまみが、ハムを引き立てる。そのだし汁に浸った野菜がおいしい。
夏向きの本当においしくて栄養豊かなレシピだ。

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