他に材料も手元のものでできそうなものも含めて、追記しておく。
ちなみに、カルボナーラってイタリア語で「炭」だそうだ。最後に使う、粗挽き胡椒が炭のようにみえるからだそうだ。
【カルボナーラ】
- パスタをお湯に塩を入れて茹でる。
- 卵の黄身2+生クリーム大さじ2+粉チーズ大さじ4をまぜあわせてソースを作る。
- パスタは温かいうちに水を切ってソースの中に入れて混ぜ合わせる。
- 皿に盛りつけて、粗挽きソースを入れる。
ちなみに生クリームがなければ、
- 牛乳にちょっと小麦粉を混ぜて炒める。
- 茹でたパスタと粉チーズを混ぜ合わせ炒める。
- 火を消して卵を混ぜ合わせる。
- 皿に盛りつけて、粗挽き胡椒を入れる。
【ソーセージとキノコのカルボナーラスパゲティ】
ちょっとボリュームをだしたいなら、これに以下の具を炒めて混ぜ合わせる。
- ソーセージの細切りをバターで炒める。
- シメジやシイタケの線切りを入れて塩を振ってあわせ炒める。
- カルボナーラスパゲティに混ぜ合わせる。
【卵の白身】
卵の白身は野菜のコンソメスープに溶き混ぜる。
【豆乳とみその和風カルボナーラスパゲティ】
スパゲティーニ150g
ソース(みそ 大さじ1.5強、 卵2個、 無調性豆乳カップ1/2)
ミズナ1/4把 根元を切り落として2-3cm幅に切る
塩 大さじ1+1/3-2
- 卵と豆乳を混ぜ合わせて、味噌を少しずつといていく。
- 茹であがったパスタを入れてまぜる。
- 皿に盛りつけて、水菜を盛る。
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