簡単にできて、ヘルシー。覚えておくと重宝だ。
【材料】
- こんにゃく
- 味噌(大さじ1.5)、しょうゆ(小さじ2)、砂糖(おおさじ1)を和える
- すりごまやねぎなどの薬味
【調理】
- こんにゃくをさいの目切りに切る。
- 数分ゆでてアクを抜き、お湯を切る。
- 味噌・しょうゆ・砂糖を和えた調味料に入れて和える。
- お皿に盛って、すりごまやねぎなどを載せる。
【思うに】
簡単でいい。こんにゃくは大きすぎるよりは、小さい方が味が絡みやすい。正直言って、止まらぬおいしさだ。これで、おなかいっぱいになれば、ローカロリーなのでしめたもの。
今回作ったたれは正直ちょっと濃い感じ。ま、好みもあるが、塩分とりすぎもよくないので、要注意。
たれは、酢味噌にしたりいろいろバリエーションがあると思う。
トウガラシを入れてピリ辛にすることも考えられる。
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