でも、春を感じる代表的な食材だ。
春の喜びを食事の中に取り入れるパスタとして、ふたつほど。
***菜の花たしらすのスパゲティ***
【材料】
- 菜の花 食べやすい大きさに切っておく
- シラス
- にんにく みじん切り
- オリーブオイル
- 赤唐辛子(中の種を取り除き、細かく刻んだもの)
- EVオリーブオイル
- 塩・胡椒
【料理】 分量は見た目を考えて常識的に
- フライパンを火にかけ、オリーブオイルをいれて、赤トウガラシ、にんにくみじん切りを弱火で炒める(焦がさないように)
- 香りが出たら、菜の花とシラスをくわえて中火で軽く炒め、塩・胡椒で味を調える。
- 茹であがったスパゲテイをくわえ、ソースによく絡める。
- 火を止めて、仕上げにEVオリーブオイルをふりかける。
【コメント】
シラスではなく、白魚が手に入ればより、春の感じ。炒め過ぎに注意。
***菜の花とキノコの和風スパゲティ***
【材料】 分量は見た目を考えて常識的に
- スパゲティ
- しめじやまいたけ (石付きをとってこわけ)
- 菜の花 (食べやすい大きさに切る)
- 赤唐辛子(種を抜いて半分に切る)
- 淡口しよう
【料理】
- サラダ油に赤唐辛子を入れて弱火で炒め、かおりがでたら、赤唐辛子を取り除く。
- 菜の花とシメジ(またはまいたけ)を入れて炒める。
- 茹でたスパゲティを混ぜ炒め合わせて、淡口醤油で味づける。
【コメント】
淡口醤油は塩分が普通の醤油より強いので分量に注意。
玉ねぎやニンジンのみじん切りを最初に炒め合わせると、栄養バランスが改善される。
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