のどぐろ、8匹もあれば、焼き魚だけでは、さびしい。
煮付けもおいしかった。
できれば、昆布のだしがあればいいのだが、簡単に”ながら”でできるレシピを掲載。
【材料】
のどぐろ 3匹(15cm) 両面に数箇所包丁を入れる 味がしみこむように
だし汁 カップ1だしのもと(しっかりした昆布ダシとれればそれがよさそう。)
調味料A(酒、みりん、しょうゆ、砂糖 量はお好み)
しょうが 薄い輪切り
ねぎ 千切り みじん切り
【料理】
だし汁と調味料Aとしょうがの輪切りとねぎをフライパンで煮立てる。
のどぐろを入れる。上から煮汁をかける。
中火で2-3分煮たら裏返す。煮崩れないように。
荷崩れをふせぐために、裏返しは少なく。
落し蓋を利用し、また味付けのため煮汁を随時上からかける。
ねぎのみじんぎりをふりかける。
【ポイント】
荷崩れやすいので注意。
味をどうしみこませるか注意。
脂質が多く、煮付けたお汁もおいしいので、注目。
しょうがとねぎの薬味はこの手の煮付けには定番です。
白身魚全般に使えるこのレシピ、簡単でおいしい。
水曜日, 10月 31, 2007
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
1 コメント :
http://www.asahi.com/food/news/TKY200801280240.html
にのどぐろの特徴がかかれています。
脂質10~15%は開き干し用、それ以上は煮付けや刺し身に使う鮮魚用というのがよさそう?
コメントを投稿