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水曜日, 10月 10, 2007

柿酒

果実酒の中でも、結構おいしいほうだろう。

【材料】
柿 1kg  温水でよく洗う。ヘタごと。4等分。
ホワイトリカー 1.8L(ブランデーでも可。結構あう)

【つけ方】
きれいに洗った保存ビンに柿とホワイトリカーを入れて3ヶ月保存。
柿の実を取り去る。
かきのしぶみたいなのがでているので、こす。

【ここがポイント】
柿自体が甘いので、これでも十分おいしい。
甘さが足りなければ氷砂糖を。あますぎると不評になるので要注意。
とった実は、なべにいれて水を十分かぶるくらいいれて、氷砂糖をいれて、30分煮込むとジャムになる。

食物繊維も豊富に含まれており、便秘改善、整腸、糖尿病予防、血中コレステロール低下、大腸がん予防などにも有効だそうです。

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