冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1月くらいは持つというので、ちょっと時間があるときに用意しておくといいと思う。
●●●トマトソースの作り方●●●
【材料】
- ニンニク 1かけ
- 赤唐辛子1/2本
- オリーブオイル50c
- 玉ねぎ1/2個
- ホールトマト 2缶
- 塩、こしょう
- あれば、ローリエ1枚とパセリの茎5cm程度
【調理】
- にんにくは包丁のはらでつぶしてかわをとり、縦半分に切って芯をとる。
- 根紅ニンニク、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかける(炒めるというより煮る感覚)
- ニンニクがきつね色になったら、鍋からニンニクと赤唐辛子を鍋から取り出す。
- 薄くスライス(またはみじん切り)した玉ねぎを入れて、強火~中火でしんなりするまで3-4分炒める
- 鍋にホールトマトを入れてお玉でつぶす。(人によって手で種をとってつぶしながらいれるようだが、面倒なので私はやらない)、塩、こしょうで味を整えながら混ぜる。
- あればローリエとパセリの茎を入れる。
- 中火で一度沸騰させた後弱火で20分。
●●●トマトソースを使った料理の例●●●
パスタの場合、ソースがよく絡まるタイプのものがいい。トマトソースの味を堪能できる。以下に、簡単に利用できるレシピを紹介。このブログのほかのページにもトマトソースを利用した料理を紹介している。
*****ムール貝のトマトソーススパゲティ*******
ムール貝でなく、あさりでつくればボンゴレロッソ
材料
- スパゲティ 2人前
- ムール貝 10個 なければあさりでも十分おいしい。
- ニンニク 1かけみじん切り
- オリーブオイル 大さじ1
- 赤唐辛子 1/2本
- 白ワイン 20cc
- トマトソース 大さじ2
- エクストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ1/2
料理
- ムール貝はたわしなどでよく洗い、汚れをおとし、ひげをとる。
- フライパンにニンニク、オリーブオイル、赤唐辛子を入れて、弱火にかける。
- 香りがでたら、ムール貝、白ワインを加えて、ふたをして、中火で2-3分蒸し焼き。
- 貝の口が開いたら、トマトソースを加えて、水分がなくなるまで煮詰める。
- ゆであがったスパゲッティを加えて、ソースによくからめる。
- 火をとめてから、仕上げにエキストラ・バージンオリーブオイルをふりかける。
- 香りがでたら、ベーコンと玉ねぎを加えて中火で炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、トマトソースを加えて2-3分ほど煮詰める。
- ゆであがったブカティーニ加えて、ソースとよくからめる。水分が足りない場合、ゆで汁を加えて調整する。
- 火を止めて、パルメザンチーズをふりいれてあえる。
- さらに森、パセリを散らす。
*****ブカティーニ・アマトリチャーナ*******
*材料
- ブカティーニ(穴あきのパスタ) 2人前
- ベーコン 40g 3mm幅に切る
- 玉ねぎ 1/4個スライス
- ニンニク 1かけみじん切り
- オリーブオイル 大さじ1
- 赤唐辛子 1/2本
- トマトソース お玉1強
- パルメザンチーズ お好みで
- パセリ みじんぎり 適量
*料理
- フライパンにオリーブオイルを敷いて、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒める。
- 香りがでたら、ベーコンと玉ねぎを加えて中火で炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、トマトソースを加えて2-3分ほど煮詰める。
- ゆであがったブカティーニ加えて、ソースとよくからめる。水分が足りない場合、ゆで汁を加えて調整する。
- 火を止めて、パルメザンチーズをふりいれてあえる。
- さらに森、パセリを散らす。
*********ペンネ・アラビアータ*********
材料
- ペンネ 2人分
- 赤唐辛子 1本 種を抜いて輪切りに
- にんにく 1かけ みじんぎり
- オリーブオイル 大さじ1
- トマトソース カップ1
- パルミジャーノ・レッジャーノ すりおろし適量
- イタリアンパセリ みじんぎり 適量
料理
- フライパンにオリーブ老い売るを熱し、にんにく、唐辛子をじっくりと弱火で炒め、トマトソースを加えてあわせ炒める。
- ゆでたペンネを加えて全体を混ぜ合わせる。
- チーズとパセリをかける。
********ナスとチーズのグラタン*******
材料
- ナス 2本・・・・5mm厚さの輪切りにして塩を軽く振って10分おいて水けをきって、小麦粉(できれば強力粉)をまぶす
- オリーブ老い売る 大さじ1
- トマトソース1・5カップ
- モッツァレラチーズ 100g 1cm厚さに切る。(なければピザ用チーズやスライスチーズ)
- パルミジャーノ・レッジャーノ 25g すりおろし
- バジル
- バター
料理
- フライパンにオリーブオイルを熱し、下処理して小麦粉を振ったナスをこんがりと色づくまで焼く。
- 耐熱グラタン皿にバターを塗り、トマトソースを敷いて、バジルナスを並べる。モッツァレラチーズをのせて、同様に重ねていく。最後にパルミジャーノレッジャーノ、バジルをのせる。200℃のオーブンで焼く15分、表面がこんがり色づくまで焼く
*********ピッツァ・マルゲリータ*********
材料
- ピザ生地 1枚
- トマトソース 1カップ
- モッツァレラチーズ 120g 5mm厚さに切る。(なければピザ用チーズやスライスチーズ)
- パルミジャーノ・レッジャーノ 15g すりおろし
- バジル
- オリーブオイル 大さじ2
料理
- 生地にトマトソースを塗り拡げ、チーズバジルをのせる。
- オリーブオイル大さじ1をまわしかけ、250-300℃のオーブンで焼く5分焼く。
- 残りのオリーブオイルを仕上げにふりかける。
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