その煮汁で作ったミネストローネスープが、添加物を入れずにおいしかくできた。
メモメモ。
【豚ハム】
- もも肉ブロック500gくらいに大さじ1の粗塩を振って、4-5日。
- 半日水につけて塩抜き。
- 炊飯器で、保温状態にして、熱湯を入れる。
- 塩抜きした豚肉、セージ、ローリエ、長ネギの青い部分、梅酒につけた青梅を入れて、3時間ほどして、そのまま切って冷ます。
- 豚ハムは、普通にハムのように使う。
- 煮汁は次のミネストローネスープの工程へ
【ミネストローネスープ】
- 鍋にオリ―ブオイルを入れて、にんにくの洗いみじん切りを弱火のゆっくり痛めて香りをだす。
- 玉ねぎのみじん切りを投入してしんなりするまで炒める。
- 人参のさいの目切りを投入。
- ピーマンの千切り、ナスの乱切り、カブの乱切りを投入して炒める。
- 豚ハムの煮汁を投入。(ローリエや、青梅、長ネギの青い部分も一緒に投入。)
- お酒をカップ1/2投入。
- トマトの水煮缶を投入。
- 沸騰させるとあくがでるので掬い取る。
- ソーセージを適当に切って投入。
- その後5-10分煮て、火を止めて、しばらく置く。
- 再度火を入れて10-15分ほど。
- 黒こしょうの粗挽きを入れる。
- ラッキョウの漬け酢を大匙-2ほど入れて、まぜて、5分ほど煮る。
味わい深い。
塩を入れていないのに、十分な味だ。
レシピを残すことにした。
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