乾物のうずら豆200gは水に8時間漬けてもどす。
たっぷりの水を鍋に入れ、戻したうずら豆を加えて火にかける。沸騰したらにこぼす。水をいれて同様の工程をに二、三回。
一時間くらい煮て、柔らかくなれば、ざるに取る。(最初はアクがでるので取り除く。)
鍋を火にかけ、あたたまったら、オリーブオイルをいれて、弱火。あたたまったら、粗みじん切りのにんにくを入れて、炒め煮する。かおりがでたら、合ひき肉200gを加えて、チリパウダー大さじ2、塩小さじ1/2.黒胡椒少々投入。他にも、クミン、オレガノ,セージを入れてみた。いろが変わったら、玉ねぎとにんじんのあらみじん切り投入。
タマネギがしんなりしたら、水200cc、トマト水煮缶、ローリエを投入。
煮ること二〜三十分。
簡単だがおいしい。