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水曜日, 5月 14, 2014

パイナップルの切り方

パイナップルを買ってきた。

パイナップルの切り方をネットで検索すると、様々なものがでてくるが、以下の手順でいけた。


  1. パイナップルの葉のついた頭の部分と、反対側のお尻の部分を切り落とす。出来るだけ薄めに切る。切り口を見ればもう少し切らなければいけないか判断できるだろう。
  2. パイナップルを立てて、3cm幅くらいで皮をそぐように、包丁を入れておろしていく。パイナップルを回転させながらぐるり一周。
  3. ぶつぶつが残るので、包丁を入れてとる。両サイドから斜めに入れる。根気よく。
  4. 立てて上から十文字に切って、パイナップルを縦に4分割。
  5. それぞれのパイナップルの芯を切り取る。

なお芯は、柔らかいものなら食べられるらしいし、栄養もあるらしい。古いものは硬いので、お肉をつけて柔らかくするような用途で使うのもいい。


パイナップル 芯抜き でネットを検索するにはここをクリック。

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