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月曜日, 6月 17, 2013

チリコンカン

もらいものの乾物のうずら豆で。

乾物のうずら豆200gは水に8時間漬けてもどす。

たっぷりの水を鍋に入れ、戻したうずら豆を加えて火にかける。沸騰したらにこぼす。水をいれて同様の工程をに二、三回。

一時間くらい煮て、柔らかくなれば、ざるに取る。(最初はアクがでるので取り除く。)

鍋を火にかけ、あたたまったら、オリーブオイルをいれて、弱火。あたたまったら、粗みじん切りのにんにくを入れて、炒め煮する。かおりがでたら、合ひき肉200gを加えて、チリパウダー大さじ2、塩小さじ1/2.黒胡椒少々投入。他にも、クミン、オレガノ,セージを入れてみた。いろが変わったら、玉ねぎとにんじんのあらみじん切り投入。

タマネギがしんなりしたら、水200cc、トマト水煮缶、ローリエを投入。

煮ること二〜三十分。

簡単だがおいしい。




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