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日曜日, 7月 24, 2011

おいしい焼きそばの作り方

焼きそば・・・・時々たべたくなる。


できればおいしい焼きそばがいい。

テレビでそのコツを披露していたのでメモ。



コツは以下の通り。


  • 麺はほぐしておく。ほぐさないと、まざりにくくて炒めすぎてしまう。
  • 下味をつけておく。
  • 木べらで押さえて焼き付ける。
  • ソースはフライパンに直接入れて焦がし風味をつけて混ぜる。


ちょっとした手順でずいぶん味がかわるものだと思う。


定番焼きそばの他に、沖縄風塩焼きそばも披露していた。



****焼きそば関連リンク*********



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【焼きそば】



**材料と仕込み**

  • 中華めん2玉
  • 味付け用ソース(中濃ソース大さじ3 醤油小さじ2をあわせる)
  • しょうゆ大さじ1 麺の下味用
  • 豚細切れ肉100g
  • 玉ねぎ・・・1/2個 繊維方向に薄切り
  • キャベツ・・・4-5枚 5cm四方に


**調理**



  1. 麺をほぐして下味をつける。(ほぐさないとなかなかほぐれないでいためすぎてしまう)
  2. 麺の袋に切り込みを入れて、電子レンジ(600)で1分温めほぐしやすくする。
  3. ほぐして、しょうゆ大さじ1を和える。
  4. フライパンを強火で熱して、油と豚ばら肉を入れてよくほぐす。
  5. キャベツ、玉ねぎの順に乗せて、木べらをつかってかるく押して焼きつけるように1分強火で炒める。
  6. さらに上下を返して1分。
  7. フライパンの真ん中を開けて、麺を入れて、麺を木べらで押しつけながら焼く。
  8. 1分後、少し持ち上げるように麺と具を炒め合わせる。
  9. フライパンの中央を開けて、合わせ調味料を流しいれ、フライパンで煮立てる。(直接具にかけないように)
  10. 香りが出たら、全体をからめて、1分炒めてできあがり。
  11. 皿に盛って紅ショウガを上に載せる。




****焼きそば関連リンク*********


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【沖縄風塩焼きそば】





**材料と仕込み**




  • かまぼこ3-4cm 細切りに
  • ねぎ1本 斜めの小口切り
  • にら1把 4-5cm長さに
  • 豚ばら肉100g
  • ごま油 大匙1
  • 合わせ地(酒大匙3 塩小さじ1/2)




**調理**

  1. 麺をほぐして下味をつける。(ほぐさないとなかなかほぐれないでいためすぎてしまう)
  2. 麺の袋に切り込みを入れて、電子レンジ(600)で1分温めほぐしやすくする。
  3. ほぐして、しょうゆ大さじ1を和える。
  4. フライパンを強火で熱して、油と豚ばら肉を入れてよくほぐす。
  5. かまぼこ、ねぎ、にらを軽くおし焼き。
  6. さらに上下を返して麺を押し焼き。
  7. フライパンの真ん中を開けて、麺を入れて、麺を木べらで押しつけながら焼く。
  8. 1分後、少し持ち上げるように麺と具を炒め合わせる。
  9. フライパンの中央を開けて、合わせておいた酒と塩を加えて、フライパンで煮立てる。(直接具にかけないように)
  10. 香りが出たら、全体をからめて、1分炒めてできあがり。
  11. 皿に盛って紅ショウガを上に載せる。





****焼きそば関連リンク*********


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