できればおいしい焼きそばがいい。
テレビでそのコツを披露していたのでメモ。
コツは以下の通り。
- 麺はほぐしておく。ほぐさないと、まざりにくくて炒めすぎてしまう。
- 下味をつけておく。
- 木べらで押さえて焼き付ける。
- ソースはフライパンに直接入れて焦がし風味をつけて混ぜる。
ちょっとした手順でずいぶん味がかわるものだと思う。
定番焼きそばの他に、沖縄風塩焼きそばも披露していた。
****焼きそば関連リンク*********
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【焼きそば】
**材料と仕込み**
- 中華めん2玉
- 味付け用ソース(中濃ソース大さじ3 醤油小さじ2をあわせる)
- しょうゆ大さじ1 麺の下味用
- 豚細切れ肉100g
- 玉ねぎ・・・1/2個 繊維方向に薄切り
- キャベツ・・・4-5枚 5cm四方に
**調理**
- 麺をほぐして下味をつける。(ほぐさないとなかなかほぐれないでいためすぎてしまう)
- 麺の袋に切り込みを入れて、電子レンジ(600)で1分温めほぐしやすくする。
- ほぐして、しょうゆ大さじ1を和える。
- フライパンを強火で熱して、油と豚ばら肉を入れてよくほぐす。
- キャベツ、玉ねぎの順に乗せて、木べらをつかってかるく押して焼きつけるように1分強火で炒める。
- さらに上下を返して1分。
- フライパンの真ん中を開けて、麺を入れて、麺を木べらで押しつけながら焼く。
- 1分後、少し持ち上げるように麺と具を炒め合わせる。
- フライパンの中央を開けて、合わせ調味料を流しいれ、フライパンで煮立てる。(直接具にかけないように)
- 香りが出たら、全体をからめて、1分炒めてできあがり。
- 皿に盛って紅ショウガを上に載せる。
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【沖縄風塩焼きそば】
**材料と仕込み**
- かまぼこ3-4cm 細切りに
- ねぎ1本 斜めの小口切り
- にら1把 4-5cm長さに
- 豚ばら肉100g
- ごま油 大匙1
- 合わせ地(酒大匙3 塩小さじ1/2)
**調理**
- 麺をほぐして下味をつける。(ほぐさないとなかなかほぐれないでいためすぎてしまう)
- 麺の袋に切り込みを入れて、電子レンジ(600)で1分温めほぐしやすくする。
- ほぐして、しょうゆ大さじ1を和える。
- フライパンを強火で熱して、油と豚ばら肉を入れてよくほぐす。
- かまぼこ、ねぎ、にらを軽くおし焼き。
- さらに上下を返して麺を押し焼き。
- フライパンの真ん中を開けて、麺を入れて、麺を木べらで押しつけながら焼く。
- 1分後、少し持ち上げるように麺と具を炒め合わせる。
- フライパンの中央を開けて、合わせておいた酒と塩を加えて、フライパンで煮立てる。(直接具にかけないように)
- 香りが出たら、全体をからめて、1分炒めてできあがり。
- 皿に盛って紅ショウガを上に載せる。
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