白菜も使っているので、冬物メニューとして、覚えておきたい
------牡蠣と野菜の味噌鍋----
【材料】
- 白菜(葉2枚)は葉と芯の部分をV字型にきりわける。
- 芯は2cm幅 葉は3cm幅に切る。
- ねぎは5mm幅の斜め切り。
- しめじは石づきを取って2-3本にわける。
- 牡蠣(12個)は塩水(水カップ3、塩小さじ1/2)で洗う。ひだのところに汚れがある。一混ぜしてふるうようにあらう。
- ダシカップ1+1/2を入れて中火。
- 煮立ったら白菜の芯からいれる。煮立ったら、弱火にして5-6分。
- みそ大さじ3+1/2を溶き入れる
- 醤油大さじ1/2~1 砂糖大さじ1/2を加えて混ぜる。
- 白菜の葉、ねぎ、しめじ、牡蠣を入れて中火で煮立ったら、弱火。
- 野菜がしんなりして、牡蠣がふっくらしたら食べごろ
【牡蠣のオイスターソース焼きと生白菜のせんぎり】
- 白菜のせん切りと、ねぎを縦半分に切って薄切りを氷水につける。
- 白菜はしゃきしゃきとなり、ねぎは辛みが取れる。
- かきは塩水で洗い汚れを落としさらに水であらって、水気を拭き取る。
- 表面に片栗粉をつける。
- ごま油大さじ1で焼く。
- 焼き過ぎると縮んで堅くなるので、両面焼いてふっくらとなったところで皿にとる。
- フライパンに水カップ1/3、赤トウガラシ1、酒;オイスターソース各大さじ1 小さじ1を入れて火にかけ、煮立ったらかき混ぜ、フライパンの底の牡蠣を焼いた脂のうまみを混ぜ合わせる。
- まぜると、少しトロミガついて、底に線を引いて底がみえるようになるくらい。
- 牡蠣を投入してまぜる。
- 少し水気が残り、とろみがついた感じ。
- 白菜の上に乗せて、ソースも載せる。
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