この食べ方を許せる人とそうでない人といると思う。
テレビでやっていたものだが、ちょっと怖いもの見たさもあって、作ってたべてみることにした。
【材料】
トマトジュース 1/2こ
かけ汁(トマトジュース:水:薄口しょうゆ=10:5:1で混ぜたもの)
薬味(大葉やしょうがのせん切り、)
冷ご飯
【調理】
トマトジュース:水:薄口しょうゆ=10:5:1を混ぜ合わせたかけ汁をつくる。
トマトはさいの目切りにしてお茶碗に盛った冷ご飯の上に。
かけ汁ご飯が被るくらいにかける。
薬味を上から添える。
【思うに】
思ったほどまずくない。
トマトにはもともとグルタミン酸といううまみ成分が入っている。
酸味があるが、すし飯もお酢をまぜるではないか!
では、好んで食べるかといえばどうだろう?
でも、天気のいいある夏の日に、少し汗をにじませる場面で、窓辺の日陰で風鈴を聞きながら・・・という場面では、意外にさっぱりしていいかもしれない。
薬味がとても重要だと思う。
土曜日, 8月 29, 2009
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
0 コメント :
コメントを投稿