そして環境にやさしいなどとの触れ込みがある。
とぎ汁が下水に流れないのでその負荷が小さくなるということだ。
無洗米 環境 LCAでインターネットを引いてみると様々なサイトがひっかかる。
おいしいともいわれている。製法上、表面のうまみ層を洗い流さないからだという話らしい。手洗いだとどうしても、表面のうまみ層を流してしまう。
無洗米というと、出荷前に洗ったのかな?と考えてしまいがちだが、それなら大間違いのようだ。さらに、なにかの薬品を使ったというわけでもないようだ。ぬかの吸着力を使って表面のぬかをとったということだから、自然な製法で作られているらしい。
そのような事情だから、注意事項もある。以下の2点はよく注意すべし。
- 買ってきたら、とにかくはやく食べきることだ。時間がたつと味の劣化が激しい。
- そして、炊くときは通常のコメよりも水を多くすること。
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