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木曜日, 6月 30, 2011

トマトジュースで作る冷製トマトスープパスタ・・・手軽。。。悪くない?

うーん、繰り返し食べるかといえば、少しためらう・・・

味はもう一息かな!

でも、それなりにおいしい・・・。


工夫次第で、きっとかなりよくなる・・・・予感がする・・・。


その方法はまだわからないのだが・・・・


ま、簡単だからいいじゃん・・・。


実験した料理を書き留めておこう。


【材料】

  • 冷製トマトソース
    • お酢 大匙1
    • 砂糖 小さじ1弱
    • トマトジュース  大匙2
    • めんつゆ 大匙1
    • トッピングに・・・ぬかづけ みじん切り (彩りを考えた野菜をチョイス)
  • パスタ(フィデリーニ) 1人前100g程度
  • オリーブオイル  麺にからめる
  • 塩 パスタをゆでるお湯1Lだとしたら10g




【料理】

  • パスタはゆで時間+1分強でゆでて、冷水で洗い、熱がとれたらざるで水切り。
  • 十分水が切れたら、パスタに、エキストラバージンオイルを絡める。
  • 盛る器には、お酢と砂糖を入れて混ぜ、砂糖が溶けたら、めんつゆ・トマトジュースを加えてまぜる。
  • その器に、下ごしらえしたパスタを加える。
  • ぬか漬けみじん切りを上から散らす。彩のバランスを考えた具が望ましい。
  • コショウを振る。


【思うに】

  • さっぱりだ。
  • お酢とトマトジュースの酸味が効いて、結構食欲をそそる。
  • うまみは、トマトジュースとめんつゆ、そして上から散らすぬか漬け。
  • ぬか漬けは、ビタミンb1などの栄養を含み、また、独特のうまみを持つ。でも、あまりにぬかづけの風味が強すぎるとどうかと思ったので、みじん切りにして散らして、トマトとお酢の酸味の中にうずめこんでいる。、ぬか漬けでは、様々な野菜を使えるので、トッピングにして彩りを気にしたい。きゅうり、キャベツ、ダイコン、にんじん、ナスのみじん切りは色を添えやすいだろう。
  • お酢やトマトジュースの酸味は少しとげとげしいので、ソースを作って少し時間を置くか、熱を加えて冷ます方がいいのかも?。でも、そのとげとげしさが気にならなければ、今回のもので十分おいしい。
  • 今回はパスタにフィデリーニを使ったが、ショートパスタでもおいしくできると思う。
  • ハーブやレモンなどで風味を引き立てればさらにいいかも?

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