夏にはさわやかさがあっていいと思う。
【材料】
- なす 1本 縦半分に切って乱切りして、付け汁に
- みょうが 1本 繊維方向にせん切り
- きゅうり 1本 縦半分に切って中の種をスプーンでとりのぞき、5-7幅に斜め切り。
- しょうが 1かけせん切り
- 塩
- なすのあく抜き用汁 水カップ3 + 塩小さじ1/2 + ミョウバン 小さじ1/2・・・・・焼ミョウバンは、アク止め、変色を防ぐ、形を崩さないようにする役目がある
- 漬け汁 、(砂糖大さじ1 塩小さじ1 コメ酢1+1/2 梅酢があるとよい)
【調理】
- なすは縦二つに切って、乱切り。
- なすをあく抜き用の汁に5分程度つける。
- 水を切った後、塩(小さじ1+1/2)でもんで、20分程度おく。途中一度もむ。最後よく絞って水を出す。
- きゅうり1本縦半分に切って中の種をスプーンでとってから斜めに5-7mm幅に切り、みょうが 1個 繊維に沿ってせん切りとしょうが1かけせん切り、3種合わせて塩小さじ1を振り約20分おく。さっと水で洗って、さいごぎゅっとしぼる。
- 上記のなすときゅうりなどを合わせてビニル袋に入れ、漬け汁を加える。漬け汁は、(砂糖大さじ1 塩小さじ1 コメ酢1+1/2 梅酢があるとよい)空気を抜いてもむ。
- 冷蔵庫に入れて1日。夏なら重石をのせて1時間程度。
- 食べる直前に、青紫蘇を塩で軽くもんで水で洗って絞ったものをちぎって和える。
【感想】
実はみょうががなかったので、ねぎで代用してみた。まあ十分代用になるだろう。
梅酢を使えると爽快感が増すので、特に夏にはお勧め。