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日曜日, 12月 14, 2008

残り物野菜

冷蔵庫の中に中途半端に残った野菜。

これらを捨てるのももったいない。なにかの料理に利用できるならばそれが良い。
チャーハン、野菜炒めなど思いつくが、レパートリーは多いに越したことはない。

**スープ**
【材料】
残り野菜(白菜 1cm四方に切る、たまねぎ 1CM四方に切る、にんじん 半月切り)
ベーコン 切ってほぐす
バター
スープ(水カップ2+1/2、固形スープの素1個、ローリエ1枚)
調味料(塩・胡椒)
ミネストローネスープの場合トマトケチャップ大さじ2をいれる。

【調理】
玉ねぎをバターでいためる。玉ねぎの甘味をだす。
ベーコンをくわえて炒め合わせる。
ニンジン、白菜を入れてあわせ炒める。
スープの材料を入れ煮立ったら、弱火にしてアクをとる。
蓋をずらしておいて15分煮る。(ニンジンが柔らかくなったらOK)
調味料を加えてひと煮立ち。



**洋風塩漬け**
【材料】
葉もの以外の野菜
大根 7-8mm幅のイチョウ切り
にんじん 5mm幅のイチョウ切り
ブロッコリー 小分け
レモン 半分の薄切り数枚
漬け汁(水カップ2、ローリエ1枚、塩大さじ1/2 、黒こしょう(粒) 小さじ1)

【調理】
野菜を耐熱ボールに入れる。
漬け汁を混ぜて火にかける。
煮立ったら耐熱ボールの野菜にかける。
皿などをしておもしをして12時間置く。

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