材料︙ 白菜、みずみずしいもの 塩、3% ミネラルの多い おもし、最初は白菜の重さの倍、一度水後上がったら、同じ重さ程度に減らす。
場所︙ひんやりした場所
白菜は外側の葉を2~3枚外す。
根元に包丁で6等分に切り込みを入れて、手で裂いて6つに割る。 外した外葉はとっておく。
一夜干しにする。外側の葉も一緒に干す。
下漬け 漬けだるの底に塩をふり、その上に白菜を隙間なく並べて塩、また、というふうに重ねる。白菜を重ねて並べ、塩をふる。最後に外側の葉をかぶせて塩をふる。 .
押しぶたをし、白菜の重さの2倍のおもしをする。 1~2日間おくと、水が上がる。途中上下を返してもう1日おく。
本漬け 小さな漬けだるを横において、水の上がった白菜の水けを一つずつ軽く絞って小さな漬けだるに移す。 白菜の間に昆布ととうがらしを。 ラップをかけて押しぶたをし、もとの白菜と同量ののおもし。
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