- 自家製ジェノベーゼ・ソース を使って手作りピザを作った。
結構おいしい。
市販の、安いミックスチーズでも、なんだか高級な味がする。
クリスピータイプ。
【材料-生地】 6枚分
- 強力粉 170g ふるったもの
- 薄力粉 160g ふるったもの
- インスタントドライイースト9g
- 砂糖 1/2
- 塩 こさじ1
- オリーブオイル大さじ3
- 低脂肪乳 180g程度
上記粉ものをボールに入れてまぜ、オリーブオイルを入れて、さらに低脂肪乳 180g程度を少しずつ混ぜてこねる。何回もおって手のひらで押し付け、最後げんこつでよくこねて、まとめていく感じ。最初はだま状でやがてべとべとになるが、こね続けるとくっつかなくなる。
【材料-トッピング・・・ジェノベーゼピザ】1人前
- ピザ用ミックスチーズ・・50g
- ジェノベーゼソース大さじ2
- えび4-6匹
- 玉ねぎ・・小1/4個 スライス
【材料-トッピング・・・アンチョビ・チーズ・ハム】1人前
- アンチョビ2-3枚 1枚を3-4等分に切る
- ハム1枚・・1-2cm各程度に切る
- 玉ねぎ・・小1/4個 スライス
- ピーマン・・スライス
- 人参・・千切り
- シメジ・・適宜
- ピザ用ミックスチーズ・・40g
- モッツァレラチーズ・・20g
【調理】
[ピザ生地の作り方]
- 「材料-生地」の粉ものをボールに混ぜ、オリーブオイルを加え、低脂肪乳を少しずつまぜて手でこねる。手にくっつくが、少しずつまとまる。最後まな板の上でもみ、げんこつで抑えながらこねるといい感じ。やがてくっつかなくなる。
- 一塊のピザ生地を、サラダオイルを塗った耐熱皿に入れて1-2回転させて表面に油を塗る。
- その耐熱皿にラップをかけ、オーブンの発酵モード40度で30分ほど保温、発酵させる。(東芝のオーブンレンジでは、角皿にのせて発酵・40℃・25-30分)
- そのあと、6つのたまに分けて丸める。表面の記事を引っ張りながらなめらかな生地を出して、引っ張って伸びた記事を一か所にまとめると、1か所にへそのあるきれいな丸いたまになる。上からラップをかぶせて常温で10分寝かせる。めん棒で21cm程度の円に広げる。
[ジェノベーゼピザトッピング]
- 21cmに伸ばしたピザ生地の上に、ジェノベーゼソーストマトソースを塗りつる。
- ミックスチーズの半分を敷く
- 玉ねぎのスライスを敷く
- エビを乗せる。
- 残りのチーズをまく。
- オーブンを予熱して230度で10分焼いた。
[アンチョビー・チーズ・ハム トッピング]
- 21cmに伸ばしたピザ生地の上に、ミックスチーズの半分を敷く。
- 玉ねぎ、ピーマンのスライス、人参の千切り、シメジを敷く
- アンチョビーとハムを全体にバランスよく敷く。
- 残りのチーズを乗せる。
- オーブンは一度焼いた余熱を持っていたので、180度で8-9分焼いた。
【結果】
東芝のオートメニュー(予熱有 230度 10分) では、少し焼けすぎだった。弱めの設定がある(予熱有 230度 8分)ようで、それならばもう少しよかったと思われる。
2回目のピザは180度で8分はちょっと弱すぎ。200度で10分くらいだろうか?次回試してみたい。
今回は、ジェノベーゼソースが、安物チーズの味を引き立てて、おいしいピザになるということだった。