里むすめという名のイモを 里浦町を紹介。
砂浜で、塩害のため、農業には不利な立地だが、逆転の発想でなると金時を成功させた。
畑には、石炭の燃え柄がひいてある。鳴門海峡はもともと塩田が栄えた区域。そこで発生する石炭の燃え殻に目を付けた。厚い層をつくり、砂を引いて、サツマイモを栽培。
保水力の高い石炭の燃え殻で厚い層を作り、水はけの良い砂を敷いている、サツマイモは、水を求めて石炭層に根を伸ばし、塩から身を守るために糖度の高いイモができた。
歯ごたえがあるのにしっとりしている。
昭和54年になると金時として販売。
以下レシピのヒント
- ホタテを炒めて、さつもまいもピューレを乗せる。ピューレはさつまいもを裏ごししてバターと生クリームとあえる。
- フレッシュチーズを痛めて、アルミホイルにくるんでオーブンで焼いたイモとあわせもる。アンチョビとケッパー入りソースをかける。
- ガネ・・サツマイモ、にんじんを千切りにして、炭酸水で小麦粉を溶いて塩と砂糖で味を種とあえて天ぷらに
- 鳴門金時を薄くスライス。色をよくし、油にくぐらせて、癖をおさえ甘みを引き出す。
- とりがらスープとトマトの酸味、玉ねぎを加えて鳴門金時を加えて、ラー油お酢で仕上げる。
- 蒸したなると金時を、鶏肉と二度上げ。酢、しょうゆ、砂糖、参照油、あげたカシューナッツ
- イモと鶏肉を入れてしょうゆ、みりん、砂糖で煮占める。
- 炊き込みご飯に。
- 里むすめの芋煮
焼きいもにしたときは、紙に包んで冷やして食べるとさらにおいしいそうだ。