Pages

木曜日, 7月 25, 2013

冷茶

カテキンが体に良いことは有名。

夏もしっかり、とりたい。

という中で、冷茶を作ってみた。水だしお茶。


グラム300円のお茶、小さじ一杯をすり鉢で粉にする。

水1リットルに、投入して、丸一日。

途中何回か振るが、最後は静置して上澄み液を使用。


うまみのあるなかなか味わい深いお茶ができる。






火曜日, 7月 23, 2013

青紫蘇ジュース

青紫蘇がバルコニー菜園にいっぱい。 50枚使って青紫蘇サワー。 鍋に700ml程度のお湯と35gの氷砂糖を投入して沸騰。 青紫蘇50枚を洗って投入。 4-5分煮立たせて、青紫蘇をひきあげる。 粗熱を取る。 クエン酸小さじ1弱と、お酢小さじ1弱を加えると、淡い緑が淡い橙色にかわる。 ちょっとえぐみがでているかな? もう少し酸味があってもいい。