とてもおいしいしば漬けが簡単にできる。
砂糖をいれない普通の塩漬け梅干でできた梅酢を利用する場合は、砂糖を梅酢に加えればいい。
【材料】
- なす 1本 縦半分に切って乱切りして、付け汁に
- きゅうり 1本 縦半分に切って中の種をスプーンでとりのぞき、5-7mm幅に斜め切り。
- 塩
- なすのあく抜き用汁 水カップ3 + 塩小さじ1/2 + ミョウバン 小さじ1/2・・・・・焼ミョウバンは、アク止め、変色を防ぐ、形を崩さないようにする役目がある
- 漬け汁 、(塩小さじ1 梅酢大さじ1以上、砂糖 お好みで)
- みょうが 1本 繊維方向にせん切り
- しょうが 1かけせん切り
【調理】
- なすは縦二つに切って、乱切り。
- なすをあく抜き用の汁に5分程度つける。
- 水を切った後、塩(小さじ1+1/2)でもんで、20分程度おく。途中一度もむ。最後よく絞って水を出す。
- きゅうり1本縦半分に切って中の種をスプーンでとってから斜めに5-7mm幅に切り、みょうが 1個 繊維に沿ってせん切りとしょうが1かけせん切り、3種合わせて塩小さじ1を振り約20分おく。さっと水で洗って、さいごぎゅっとしぼる。
- 上記のなすときゅうりなどを合わせてビニル袋に入れ、梅酢を加える。空気を抜いてもむ。
- 冷蔵庫に入れて1日。夏なら重石をのせて1時間程度。
- 食べる直前に、青紫蘇を塩で軽くもんで水で洗って絞ったものをちぎって和える。
清涼感があり、美しい色のしば漬けに仕上がります。
0 コメント :
コメントを投稿