市場に行くと様々な食料品を結構な量で売っている。
100gあたりの単価に直すと結構安くてこんなにおいしい!と感動するが、いざ、食事に使ってみると結構ボリュームがある。
もちろん、時々贅沢するのは健康に良いと思うのだが、食いすぎは生活習慣病の敵だ。
だから、どう防衛するか考える必要がある。
甘エビを購入した。
結構な量だ。
かえって早速刺身で食べる。
頭とからをとって、お皿になれべてわさび醤油で食べる。
おいしい。!!!
でも、ふとみると、頭とからが山盛りになっている。なんとなくもったいないなあと思って、から揚げにしてみた。
これがまたよい。
以下レシピ。
塩分控えめを旨としているので、いきなり揚げているが、下味をつけるといいのかもしれない。
【レシピ】
ビニール袋に小麦粉大さじ2と片栗粉大さじ1を入れて、えびの頭と皮を入れてもむ。
鍋に油を多めに入れて火を入れる。
鍋を斜めにして油が深くなるような工夫をしても良い。
エビの頭と皮を揚げる。
ペーパータオルで油を取って、塩を適当に振って食す。
【感想】
うまい。
ビールのおつまみにも良い。
子供のおやつにも最適だろう。
エビ 殻 栄養 で引いてみると様々な良さを見ることができる。
甲殻類の殻にはグルコサミンなど、関節に良い成分が多い。
エビのひげなど固い部分や鋭利な部分に気をつけるべし。上手に揚げると香ばしいが、下手な料理では凶器だ。
キトサンという成分が体に良いようだ。語り尽くせぬくらい良いようだ。
月曜日, 2月 02, 2009
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