庭の紫蘇。
紫蘇の実が取れたので、佃煮に。
ご飯のお供に最高。
冷蔵庫で日持ちもするので、あるといい一品。
【材料】
庭の紫蘇
紫蘇の実は、花が2-3房残っているくらいの時がいいらしい。すべての花が落ちてしまうと中の種が熟して食感にざらつきが出る。花が満開状態だと、プチプチした食感が味わえない。
【調理】
紫蘇の実を洗って水気を取る。茎を取り除き、キッチンペーパーで拭く。
今回30g強。
片手鍋に入れて、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ1/2、砂糖小さじ2、酒小さじ2を混ぜて投入。
水気がなくなるまで、炒る。
【感想】
おいしい。プチプチ感がいい。
紫蘇の香りもあり、独特の佃煮となる。
しょうゆを多くしたほうが、いいかな。日持ちさせるならなおのことそう。
日曜日, 10月 27, 2013
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
0 コメント :
コメントを投稿