家庭料理の定番。
シンプルで誰にでもできるわりに、かなりおいしい。
キーは素材と煮方。
【材料】
牛肉薄切り(できるだけ上質のものが良い)
じゃがいも 乱切り
たまねぎ 千切り
にんじん 乱切り
いんげん 端をとって4-5cmに切る
【料理】
じゃがいも、にんじんの乱切りと玉ねぎの乱切りを鍋で炒める。
全体に油と熱がまわったくらいで、材料がかぶるくらいに水をいれる。
落としブタをしてしばらく煮る。
酒(大1)、みりん(大1)、薄口しょうゆ(大2)、砂糖(大2)を入れる。
いんげんと牛肉を入れ、落としブタをして煮る。
材料が柔らかくなったのを確認して火を落として30-60分冷ます。
再度火を入れて数分煮る。
【ポイント】
水ではなくだし汁をつかうほうが私は好きだ。
素材の良さが味の決め手。
高価な牛肉のほうがおいしいと思う。特にに肉はその質と料理方法を良く見極めること。煮込めば硬くなるものもあるし、最初にいためて油を出すほうがおいしいという人もいる。(すき焼きの感覚に近いのかも。関西は先に肉をいためるが、関東はだし汁で野菜を煮た後で肉を入れる。)
豚肉を使ってるのもあるので、今度挑戦したい。ちょっとヘルシーそう?
煮込み料理に共通しているが、温めて冷やすという工程を踏むと材料に汁がよく染みる。
日曜日, 5月 11, 2008
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