背中の痛み 疾患別の説明: "背中の凝りや痛み"
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火曜日, 4月 24, 2012
月曜日, 4月 16, 2012
サイトの記事に思う・・・・・ 誰でも簡単プロの味!これだけは覚えておきたい味付けの黄金比率とレシピ(笠原流)まとめ20個 - M3Q
味つけのぶれがちなので、この基準に対して、自分の好みはどうなのか?と思えば結構、ぶれない味を確立できるかもしれない。
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土曜日, 4月 14, 2012
記事のクリップ めんどくさいは誤解! 実はだしは1分で取れる(Excite Bit コネタ) - エキサイトニュース
簡単なダシの取り方。
さらに、2番だしを取ったあとの昆布やかつお節も有効活用できる。細かく刻んでポン酢につければ常備調味料になるというのだ。そのまま食べてもいいし、青菜とあえたり、チャーハンの調味料にしたり、いろいろな使い方ができるスグレモノだ。
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水1リットル、だし昆布5グラムを鍋に入れ、水から中火にかける。軽く泡が出て80℃になったら、かつお節15グラムを加えて火を止め、1分おく。それを濾せば一番だしのできあがりだ。グツグツ煮出した濃いだしは、旨味以外にえぐみや渋みが出てくる
さらに簡単なダシの取り方
ポットのお湯を使った、超簡単な一番だしの取り方もある。ポットのお湯500ccをボウルや鍋に入れ、そのなかに昆布とかつお節を上記の半量入れて1分置く。このあと2番だしを取るなら、半分の250ccの水に残った昆布とかつお節を入れて、5分おけばいい。
さらに、2番だしを取ったあとの昆布やかつお節も有効活用できる。細かく刻んでポン酢につければ常備調味料になるというのだ。そのまま食べてもいいし、青菜とあえたり、チャーハンの調味料にしたり、いろいろな使い方ができるスグレモノだ。
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月曜日, 4月 09, 2012
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