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日曜日, 4月 14, 2013

生めかぶ

魚屋さんで生メカブを勧められた。

面倒くさそうだけど、旬の食材。


メカブ、栄養 でネットを検索すると様々な効能がうたわれる。


わかめの根本の所にあるひだひだの「胞子のう」の部分を「メカブ」と呼び、わかめの中でも特に栄養価が高い。

マグネシウム、葉酸、カルシウム、カリウム、レチノール、食物繊維を多く含む。フコイダン やアルギン酸を含むことで有名だ。


低カロリーで、栄養価が高く、生活習慣病予防の強い味方だ。



以下のレシピ

【材料】
メカブ
ポン酢

【調理】
沸騰したお湯にメカブを入れて、30秒-1分。茎の部分は長めに
十分に緑色になったら、冷水で冷やす。
みじん切りに(茎と葉を切り離して)
ポン酢でいただく。

【切り方】
細かいほど食べやすくおいしい。
茎と葉を切り離す。
葉は、縦横に千切りにしてからたたく。
茎は、縦に細切りにしたあと、小口から線切り。たたく。








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