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土曜日, 11月 16, 2013

なると金時 里むすめ  食彩の王国

なると金時を食彩の王国で特集していた。

里むすめという名のイモを 里浦町を紹介。

砂浜で、塩害のため、農業には不利な立地だが、逆転の発想でなると金時を成功させた。

畑には、石炭の燃え柄がひいてある。鳴門海峡はもともと塩田が栄えた区域。そこで発生する石炭の燃え殻に目を付けた。厚い層をつくり、砂を引いて、サツマイモを栽培。
保水力の高い石炭の燃え殻で厚い層を作り、水はけの良い砂を敷いている、サツマイモは、水を求めて石炭層に根を伸ばし、塩から身を守るために糖度の高いイモができた。
歯ごたえがあるのにしっとりしている。

昭和54年になると金時として販売。


以下レシピのヒント


  • ホタテを炒めて、さつもまいもピューレを乗せる。ピューレはさつまいもを裏ごししてバターと生クリームとあえる。
  • フレッシュチーズを痛めて、アルミホイルにくるんでオーブンで焼いたイモとあわせもる。アンチョビとケッパー入りソースをかける。
  • ガネ・・サツマイモ、にんじんを千切りにして、炭酸水で小麦粉を溶いて塩と砂糖で味を種とあえて天ぷらに
  • 鳴門金時を薄くスライス。色をよくし、油にくぐらせて、癖をおさえ甘みを引き出す。
  • とりがらスープとトマトの酸味、玉ねぎを加えて鳴門金時を加えて、ラー油お酢で仕上げる。
  • 蒸したなると金時を、鶏肉と二度上げ。酢、しょうゆ、砂糖、参照油、あげたカシューナッツ
  • イモと鶏肉を入れてしょうゆ、みりん、砂糖で煮占める。
  • 炊き込みご飯に。
  • 里むすめの芋煮



焼きいもにしたときは、紙に包んで冷やして食べるとさらにおいしいそうだ。

木曜日, 11月 14, 2013

15歳が開発、約3円ですい臓がん発見 - 動画 - Yahoo!映像トピックス

すごいなあ。

15歳が開発、約3円ですい臓がん発見 - 動画 - Yahoo!映像トピックス:

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