鶏だしラーメンは結構好評。
今回はスーパーでスペアリブが値引きしてたので買って使ってみた。
材料
だし:
スペアリブ 5本(洗う)
ネギの青いところ
昆布5g
水2l
野菜(キャベツ、ニンジン、タマネギ)
味付け調味料
ダシ660mlに対して以下140g程度
醤油、みりん、酒、オイスターソース、砂糖 6:3:3:1:1
胡椒、チューブしょうが、チューブにんにく、少々
トッピング
野菜炒め
手順
とんこつ、ネギの青いところ、昆布、水を圧力鍋に入れて、沸騰。何回かアクを取る
圧力鍋をセットして20分
スペアリブを一度取り出して、肉と骨に分ける。
骨をハンマーで叩いて割れ目をつけて鍋にもどす。野菜を入れて少し600ml加水。
30分煮込む。アクが出たら取り除く。
これは3回(1回分は3人前)に分けて2回分は、zip袋に入れて冷凍。
1回分の鍋に味付け調味料を投入。アクが出たら取り除く。味を見て調整してスープ完成。
野菜炒めを作る
麺を湯がく
器に麺、野菜炒めを盛り付け、スープを注いで完成。
感想
悪くないが、鶏出しのほうが美味しいと思う。
豚出汁はもっと強火で長時間煮込まないと白濁(乳化)しない。また、スペアリブだけでなく、ゲンコツという材料も使うらしい。
醤油にしたが色が濃くなるので、せっかくの豚骨なら薄口醤油やグルタミン酸入り塩での味付けが白いスープを維持できるらしい。
時間に追われ、ガス代が気になるなら、そして、油の健康への影響が気になるなら、やはり、専門のラーメン屋さんに任せて、時に健康を度外視しておいしいものを楽しんだほうがいい気がする。
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