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月曜日, 4月 29, 2024

ネットで見かけた健康術

血管は気を使いたい。

甘栗(繊維質、糖質、ビタミンc、タンニン)
青魚(不飽和脂肪酸)
あずき(繊維質、ポリフェノール、メラノイジン)
ザクロ(エラグ酸)
くるみ(不飽和脂肪酸、ポリフェノール、ビタミンb、亜鉛)
アーモンド(食物繊維)
オリーブオイル

はちみつ(ポリフェノール、良質な有機酸)
キウィ(ビタミンc 繊維質水溶性)
ダークチョコ(ポリフェノール)

笑う
歩く 階段
風呂









https://youtu.be/PHtG8qGAWps?si=fFvFEgCb8pizHUQx

金曜日, 4月 26, 2024

蕎麦に関する誤解

蕎麦はこのブログでも良い食べ物として考えてきた。

でも糖質という観点では白ごはん7割程度の糖質を含み、うどんの糖質よりも3割以上多い。

GI値が低く血糖値を上げにくいい側面を語られがちだが、糖質の絶対値は多いわけだ

蕎麦粉の種類、特に惹き方により変わるのだが、言ってみれば、小麦で言えば全粒粉、米で言えば玄米みたいな食べ方をしているようなもの

そばのほうが風味がいいから、殻付きでも食べやすいということかな。
繊維質が多いからというのもgi値を抑える理由の一つに挙げられるようだが、下の結果を見るとそうでもない。むしろ

https://adtest.localab.net/ten-percent-buckwheat-noodles/?network=google_x&placement=&keyword=&device=&saf_src=google_x&saf_pt=&saf_kw=&saf_dv=&saf_cam=20377187943&saf_grp=&saf_ad=&saf_acc=1890396818&gad_source=1&gclid=CjwKCAjwoa2xBhACEiwA1sb1BMh8ml3dekGJZgl9gJbe4nFwd2wcUQLE9y1Ic0BQ0OlYHBcN1BgkihoCm3UQAvD_BwE

しかし、大量摂取は控えたほうが良さそうだ。そばはカロリーは高いということを念頭に、量を控えることが大事なんだろう。

むしろ、野菜などビタミンや繊維質なものを食べて、コメやうどんという選択は、早めに繊維質を取って咀嚼が多くなり満腹中枢を刺激しやすくなり、食べ過ぎも防げて、かつ血糖値の上昇を抑えん効果もあるので正しいと思える。

うどんは、グルテンという特徴のある問題もあるから、カロリは低いか、食べ過ぎは考えものかもしれない。

そばには、タンパク質やルチンという他の効用あるので

ちなみに麺類関する糖質の話はここに詳しい。
https://www.onemile.jp/media/%E9%BA%BA%E9%A1%9E-%E7%B3%96%E8%B3%AA/




日曜日, 4月 21, 2024

老化を促進する食べもの


老化を促進する食べ物の記事。



https://yogajournal.jp/22767

土曜日, 4月 13, 2024

どうする

ミーティング。

部署の再編成に伴い発注先が変わるっていう影響を体験している。 大塚商会に関して言うと 東京か大阪かその どちらかの生き残りとなる。 会社側からすると1本かもしくは 東京 大阪 に分かれる かそちらは メリットのある方ということになるであろう。 一方 担当者側からすると2時間も それから 回数も1回ずつの方が圧倒的に有利である まるだから スタッフ それから オーナーはそれによって楽になるであろう。