週明け少ししなっているのを見てまた空気に触れさせ、いたんだ梅も出たのでそれらは捨てる。少々のイタミは我慢して、昨日からヘタをとって水につけてアク抜き開始。
今朝は以下の手順でつけてみた。例年との違いは、少し傷んでいるので、ウイスキー50mlを加えて雑菌防止。
砂糖と塩の比率1対2 近くで60g5.5%と 105g約9.5% 砂糖の分量を増やした。
あとはビニール袋に入れて漏れ防止のタッパにおいて冷蔵庫に。
漬け上がりが楽しみだが、スタートが遅く、干すタイミングをよく測らなければいけない。例年なら2週間漬けてしそ投入して2週間で、晴れた日2〜3日干すイメージだが、今年はそれぞれ一週間で干す感じか?
0 件のコメント:
コメントを投稿