炊飯器にヨーグルトモードがあったので、試しに作ってみる。
牛乳(成分無調整)400mlに、ヨーグルト100mlを耐熱容器に入れて混ぜる。
炊飯器に水を400ml入れて、耐熱容器を置く。
蓋をして、ヨーグルトモードで3時間。
容器を少し斜めにして出来上がりを確認。柔らかすぎれば延長。
固まっていれば外に出して冷まし、冷蔵庫へ。
感想
今回は古谷の低脂肪ヨーグルトと西友の成分無調整牛乳をつかったが、出来はいい。
酸味が少し抑えられて、クリーミーだ。
種ヨーグルトを減らして、時間を伸ばして作れるならコストパフォーマンスは上がりそう。
0 件のコメント:
コメントを投稿