ひれ肉は、脂身が少なくて健康的。そして、ビタミンB群、ミネラルを豊富に含み、柔らかく消化しやすい。特にビタミンB1は糖質をエネルギーに変える過程で重要な役割を担い、疲労回復・肥満予防に区岡的だ。また、ミネラル成分では亜鉛、リン、カリウム、銅、鉄などが豊富だ。
夏バテ防止にはうってつけの食材だ。
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せっかくだからおいしくいただきたい。
夏暑い盛りなので、少し風味をつけて・・・。梅酒を使ってみた。
また、お肉をより柔らかく食べるために、オニオンやお酢、マイタケパワーを使ってみた。
ソースがおいしく、キャベツをぱくぱく食べられる。
【材料】
- 豚ひれ肉ブロック 200g 1cm幅にそぎぎり
- キャベツ 千切り
- ソース
- 玉ねぎ(小) 1/2個 すりおろし
- しょうゆ 大さじ1
- 梅酒 大さじ1.5
- お酢 大さじ1
- マイタケ1/4把 細かくほぐして
- オリーブオイル 大さじ1
【料理】
- キャベツをせん切りに
- 豚ひれ肉を1cm幅のそぎぎりに
- ソースの材料をまぜて、切った豚ひれ肉をつけて20分以上
- フライパンを熱して油を敷いて、豚ひれ肉を強火で両面炒めて焼き色をつくる。
- 漬けていたソースを入れて炒め、水分が飛んでとろとろになるまでいためる
- 皿にキャベツを盛り、その上に豚ひれ肉を並べ、ソースをかける。
【思うに】
- おいしい。
- 梅酒の風味がいいし、オニオンの甘みや酢の酸味がきいていい。
- ソースがおいしいので、キャベツは結構いただける。
- 最後のソースは肉と合わせ炒めてもいいが、べつべつに調理すると盛り付けた時にきれいだろう。
- 豚肉は栄養豊富で、様々な料理に利用しやすい。味付けもバリエーションが考えられるだろう。以下ソースの例。基本的にはドレッシングを作る感覚。「玉ねぎすりおろし、油、お酢、味付け調味料」という組み合わせ。
- ごま油、玉ねぎすりおろし、お酢、砂糖、しょうゆ
- 玉ねぎすりおろし、お酢、塩、こしょう、しょうゆ、ごますりおろし、サラダ油
- しょうがすりおろし、たまねぎすりおろし、お酢、砂糖、しょうゆ、ごま油
- にんにくすりおろし、たまねぎすりおろし、お酢、砂糖、しょうゆ、ごま油