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日曜日, 8月 26, 2007

オムレツ

フライパンを焼く(煙が出る)
油をしいて火に熱し、油をすてる(×2回くらい)。

卵数個を入れてボールにとぐ。
熱したフライパンにバターをいれて溶かす。若干焦げても良い。
たまごを流し込む。
フライパンの中で手早くかきまぜる。
フライパンを傾ける。
かたまって、すこしだまになってきたら、フライパンにショックを与えてかえしていく。あくまでフライパンのコーナーで。(返しやすい)
数回返して、ほどよくお皿へ。

中がふわふわ状態となるよう、焼き加減に注意。

ローストビーフ

【材料】
オージービーフのサーロインをブロックで1本約3キロ(5000円)
塩、コショウ

BBQ用の網(網と肉の間の距離は程度15cm)


【下ごしらえ】
肉が冷えていれば、常温にもどす。
表面の脂身をそぎ落とす。
塩とコショウでもむ。

しばらく寝かせる。


【調理】
炭の上に網を置いて、肉をおいていぶす。
炭火は弱く。(炎は見えない9
油が下におちて極端に燃え出さないように注意しながら、40分程度。
そのあと、10分程度寝かせる。

【ポイント】
油を落とすこと。
油に火がついたら、すぐ、消す。
よわびで。